КАРАКОЛЫ

Алтай, как и Карелия – край  сотен озер. Многие из них находятся в самых

удаленных труднодоступных укромных уголках. Но их достичь уже счастье.

 

Некто из хозяев базы Сбербанка решил сразу упростить себе жизнь—пробив трассу в уникальный край семи высокогорных озер лишь затем, что рядом их база. Всё это планируется сделать за госсчет—на федеральные деньги людей. Много Времени не пройдет – место будет навсегда погублено цивилизацией. Все её формы—упрощение жизни, угнетение природы да и псеводоудобства. Это кончается очень быстро—природа убивается, иллюзия удобства—мусор.

Байкал, к примеру, защищает себя тем, что это на 99% горное озеро—и есть немного мест, куда на машине можно доехать у его берегов. Телецкому озеру под Новосибирском повезло меньше—в итоге кругом там уже одни турбазы. Если же говорить о Караколах—то все семь неглубоких озер наполняются, прежде всего, талой водой из ледников и совсем чуть-чуть подземными водами. Если каждый приехавший будет мыть себя и свою машину в них… Трудно представить чтоб хрупка природа после этого смогла восстановиться.

Не всем заповедным уголкам повезло и они стали частью нац парков. В России столько территории, что сделать сплошной заповедник как во всей Эстонии планируют – невозможно. Сохранить это уникальное место, куда пока можно добраться или пешком или на лошадях—задача всех нас для потомков, которым приехать в тупик, где куча мусора будет уже не зачем. Кто хоть раз бывал на Каракольских озерах—сможет оценить их благодать. Деревья не в один обхват. Вершины, на которых в самую жару не истаивает снег или окунание в талую бирюзовую воду—навсегда наполняет память и душу колоссальной энергией бодрости и невероятного освобождения… И теперь воздать должное матери-природе—долг каждого гражданина страны.

 

                                                                                                Юровский     Михаил

 

Комментарии: 6 комментариев

  • Это точно — надо сохранять природу и главное — людей наших.

  • Красивые места!

  • Как красиво! И будет очень жаль, если это загадят.Лишь труднодоступность и бережёт природу. Такая же первозданная красота и на Курилах. Увы, всё до поры до времени.Вот бы у людей мозги изменились!

  • Спасём КАРАКОЛЫ !!! Остановим строительство дороги !!!

    Это крик души !!! Призываю ВСЕХ, кто был на Караколах, кто полюбил эти места, кто просто неравнодушен к тому, что ради мнимого развития убивается природа НЕ молчать !!! Писать !!! Кричать !!! Потому что Природа сама не может сказать !!! А потом, когда они КАРАКОЛЫ умрут !!! мы будем сожалеть, что не остановили безжалостные машины и выгодные кому-то постановления чиновников !!! Но ПОТОМ будет уже поздно !!! Скажем «НЕТ» сейчас !!!

  • «Край тысячи озер», — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположились высоко в горах, на расстоянии нескольких метров друг от друга. «Караколы» так с Любовью называют их туристы, и местные жители. То, что добраться до них не так просто, как и статус природного заповедника, гарантирует гостям этих мест уединение, нетронутость ландшафта и живописные панорамы. Это же и привлекает сюда огромный интерес туристов со всего Мира.
    В 1978 году решением сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов Каракольским озёрам был присвоен статус Памятника Природы Горно-Алтайской автономной области. Статус Памятника Природы впоследствии был подтверждён Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996. Режим посещения озёр — заповедно-рекреационный.
    Однако в 2019 начались активные работы по строительству автодороги, которая пройдет на расстоянии нескольких километров от озер. Да, официально она не затрагивает охраняемую территорию, но те кто там был, видели, насколько это уникальная и хрупкая эко-система, и малейшие не то чтобы нарушения, а даже сдвиги, просто — разрушат её.

  • Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Как много животных и растений признаны на грани исчезновения, а сколько уже исчезло с лица Земли ?! Давайте сохраним Каракольские озера, чтобы и через год, и через 10 и через 20 лет туристы приходили и любовались этим чудом природы !!!
    Остановите строительство дороги !!!
    Подпишите петицию на сайте http://chng.it/HHFSkyhpxz
    Инициатор сбора подписей и автор петиции Светлана Лунина-Кветная, все вопросы и подробности, а также если вы хотите оказать посильную помощь, поучаствовать в акции, собрать подписи среди окружающих вас людей – можете связаться по номерам 8-903-910-80-11, -913-244-10-12, -906-965-70-56 (ватсап, телеграмм )

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста