Вторая волна потопа

Стихийное бедствие очень похоже на войну. На  войну природы против людей. И даже среди людей не совсем ясно, кто на твоей стороне, кто против. Мародёры. Огнестрелы. Таёжные охотники. Мчсники. Лихие люди. Бабушки.

Всё это переплелось и завертелось в маленьком посёлке Аршан, что вверх по течению реки от Тулуна. Мой друг актер Андрей Дюков оказался в эпицентре события второй волны потопа. Имея домик в деревне, он поехал на место действия и оказался под второй волной потопа, отрезавшего село на неделю.

— Мой друг, тоже собственник жилья бросив всё поехал со мной туда. Машину убили по дороге совсем. Не успели приехать—вода в реке вновь стала прибывать. Середина июля. Жара. Тайга. Люди суровые. Отчаянье.

Мы остановились у бабушки Наташа. Фамилия её Тенчикова. Там либо Полетаевы, либо Тенчиковы. Кругом куча булыжников—нанесённых рекой. Вместо огородов—глубокий овраг. Эта бабушка рассказывала, как кругом дрались из-за гумантарки, как потом все уехали, а она осталась одна на селе.

«Тут у меня картошка была, тут хлев стоял» —говорила бабушка. На верхушках деревьев остатки полиэтиленовой плёнки—значит там была вода. В некоторых местах такие были воронки как от бомбёжек. Там в некоторых домах люди эту же принесенную рекой глину замешивали старым дедовским способом ремонтировали печи.

Встречал и людей, у которых двухэтажный дом хоть и сохранился, но они его готовы были разбирать или продавать из-за стоящей внутри вони. Видел обыкновенные хибары, но без фундамента, его смыло, дом перенесло. У бабушки Наташи стояло целых четыре мешка цемента, подарок спасателей. Она ни у кого ничего не просила. В итоге пару ящиков тушенки и сгущенки ей тоже отдали. Некоторые приезжали, дрались из-за гуманитарки.

Тогда когда я там был, затопило трассу, и второй потоп был не так близок к Аршану. Скорее досталось больше федеральной трассе у Тулуна. Ни сараев, ни сухих дров, ни постельного белья ни у кого не было. Как в зимовье кабаргу можно было в бывшем огороде поймать. Тайга. Медведь хозяин. Там родников море, есть озеро. Вода чистейшая. В чайнике не бывает там накипи.

Потом мне предстояло идти пешком до деревни Едогон около ста км. По глупости не взял предложенных бабушкой Наташей продуктов в дорогу. Оголодал. Двое суток шел по лесу. Еле выбрался. В лесу дико хочется есть.

Ещё вспоминаю, что сын одного дядьки переносил вещи на чердак, пришёл со службы—дома не оказалось—унесло. Но даже на доме плыть было опасно—он мог перевернуться под давление топляка рядом плывущего. Но самое страшное было доплыть на таком дому до моста—он всё срезал—от столкновения с ним был крах. Смерть. А если дом унесло, оставило в лесу, можно было какое-то время даже обжиться. Но могли прийти мародеры. И все с оружием. Что ты им скажешь? Человек с ружьем всегда ведь прав. Кто пришёл в село—с какой целью не ясно. Никто же не ждал второго потопа. И каким образом я всё же выбрался из забытого Богом Аршана –  удивительно. Подвёзший меня на третьи сутки человек напоил сладким чаем из термоса… А в Тулуне, до которого всё же добрался, и пробыл ещё двое суток, оббивая безуспешно пороги—оказалось, вкуснее картофельных чипсов ничего нет… Но самое удивительное в этой истории—это отзывчивость простых людей в глубинке—они точно выживут, спасутся взаимовыручкой—проверил на себе.

Михаил Юровский

Аршан: общие сведения Население: 289 человек (138 мужчин и 151 женщина) (2010 год).

Ближайшие населённые пункты: Икей, Нижний Бурбук, Владимировка, Едогон, Уйгат.

Комментарии: 2 комментария

  • Хорошая статья — передает непростое положение от неожиданного потопа. С оптимистическим финалом, это сейчас особенно важно.

  • Всё, Михаил, просто,там где есть взаимовыручка,не нужна гуманитарка,дотации.
    И наоборот,»—если народ разобщен, то даже при поддержке государства вряд ли подымемся.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста