Гимн Жизни

17 ноября 2019 г. Мне 44 года. Как рассказать—с чем я встречу эту дату? С чувством вины, с чувством радости, успокоения или опустошения? Сложно. Но главное—жив, на свободе. И не в долгах. Здоров, у меня есть дела и дети. Эти три признака жизни уже не мало. Значит, не совершал роковых ошибок. Принимая в расчет чужие опыты. Анри Шарьер. Достоевский. Лев Толстой. Все они так или иначе бежали. От своей роли, от своих страхов. От себя. И я не беглец. Не Беглец по кругу, как неверно отметила одна явная дегра Мегра. Теперь знаю свои горизонты. Все пути на самом деле внутренние. Внешние только с натяжкой можно назвать путешествиями. Истинны пути все внутри. Уже буквально через два часа я рожусь. Где-то в Середине Азии в поддень. 44 года назад. В странном городе имении распашки Великой степи. Колхоз ставший столицей Евразии. Потом была Сибирь. Потом много чего ещё…Байкал

Я рад встретить этот день в окружении друзей. Хотя в наше время такими словами как любовь, верность, дружба, доверие лучше не пользоваться часто. Это кажется уже суеверием—бояться простых человеческих отношений. Быть тенью самого себя, настоящего. Плыть по течению и не верить в себя. Старинные часы—свидетели и судьи. А чаще всего часы сейчас—в телефоне. А уж в нем чего только нет—в этом добровольном чипе, и всё кроме правды. Правда же то, что кажется большинству удобным и правильным. Не более. А ложь, личное дело каждого, система защиты, переиначивания самого явного.

Говорят истина—дитя времени. А это значит – общепринятых норм, морали. Мораль меняет все личины и мы меняемся вместе с временем, иначе не жить. Принципы хороши, если им следовать, молча, никак не декларируя. Как дети. Не надо хвалить. Восхищаться. Гордиться. Их надо исследовать, направлять. Пока ты не поймёшь особенности каждой морали, каждого дитяти—не лезь. Время имеет те же циклы, что и поколения—четверть века и всё совсем иное –иногда дети таким укором служат своим родителям—они просто в панике. Но детей не поменяешь. Мораль тебе удобную не ввернёшь им никак. Дети зеркало наших упущений. Они лучшие учителя—если научиться их слышать.

Комментарии: 4 комментария

  • Так держать. И не сворачивать!

  • Много лет назад, в одном из многочисленных городов, ещё в период процветания СССР, на свет появился маленький и несмышленый мальчик, которому дали имя Михаил.
    В руках акушера он явил этому миру свой крик, заявляя о своём вопощении в жизнь.
    Шли годы и малыш рос.
    Становясь мужчиной, он проходил множество испытаний, на которые, оглядываясь со временем, смотрел с иронией и улыбкой умудреного жизнью. И этот уже не мальчик, но Мужчина осознав свою стезю творца стал создавать свои шедевры, выбрав инструментом их воплощения слово и перо.
    Продолжая постигать и поражать этот мир, он черпает вдохновение во всем, что окружает, не зависимо от того радует ли это, либо же печалит.
    Но у тех кто идёт путем творца есть Враг — ценизм. Он делает создателя черствым, погружает в пучину отчаяния и чёрного уныния.
    И потому, я хочу пожелать тебе, Миша, Силы. Силы, что не даст тебе пасть в ту мрачную пропасть. Но коль обстоятельства так сложатся и ты туда угодишь, то эта Сила даст тебе возможность выбраться от туда и продолжить творить, удивлять и удивляться, постигать и узнавать новое и новое, и никогда, ни при каких обстоятельствах не позволит пасть духом.

  • Миша, сильно переживать о времени не стоит. Оно тебя не замечает. Это точно. Проносится мимо, зарывая одних в землю, встречая других в роддоме. Процесс этот бесконечен, пока есть среда и еда. Да, человек одна из пищевых цепочек. Но благодаря разуму, обставляет данное явление так заковыристо, что у некоторых даже крыша едет от сложностей нашего бытия и прочего барахла. Недавно в наших краях поселился профессор, всю жизнь изучавший море и морских обитателей. Он написал кучу книг о своей жизни и своих морских путешествиях. Сейчас старенький и больной. Ходит по лесу возле реки Эликмонарка. Я смотрю на него и представляю, что будет через совсем короткий промежуток времени со мной… Жаль, что так устроена жизнь! И лишь наши дела позволяют отвлечься от печальных размышлений. Миша, больше дела, больше пиши занимательного и интересного. Всё остальное — чепуха!

  • Есть в движенье сладость и тревога.
    Станция, внезапный поворот —
    Жизнь моя — железная дорога,
    вечное стремление вперед.
    Желтые вокзальные буфеты,
    фикусы, которым не цвести,
    черные, холодные котлеты,
    на стене суровые запреты,
    тихое, щемящее «прости».
    Слишком много дальних расстояний,—
    только бы хватило кратких дней!
    Слишком много встреч и расставаний
    на вокзалах юности моей. Только вперед!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста