Фееричный глюкофон

Кабесао Гость Иркутска из Португалии Карлос Родригес ввел в транс зал в Политехе 24 ноября. Как ему это удалось он немного поделился и во время выступления. Хотя слова и музыка хоть и имеют в основе своей звукоизвлечение совершенно не передают ту палитру чувств, что будят космические звуки ханга. Именно так назвали металлический барабан из спаянных двух тарелок.

Из всех возможностей музицирования барабаны являются самым древним. Но усовершенствованные металлическим дутым корпусом, напоминающим с виду летающую тарелку, легко буквально уносящую звуком в иные галактики.  Кто создал первый глюкофон он же хэндпан—ханг? История конечно же умалчивает. Но ныне патенты выдаются тем, кто раньше всех собрал пакет бумаг и деньги. И вот: «инструмент был «создан» в 2000 (!?) году Феликсом Ронером из г. Берн (Швейцария) – ну кто бы сомневался, что все уникальные вещи и хай-тек технологии делаются только там! …. Опять же с оговоркой—в результате изучения древнего (!!!) Карибского стального барабана и многих других резонирующих традиционных барабанов вроде гонга со всего света и стран. Инструмент был изготовлен из бочки машинного масла на острове Тринидад. Интенсивность звучания инструмента настолько высока, что человек даже не знает как справиться с лавиной своих нахлынувших чувств и ассоциаций. При том глюкофон, как его ещё называют, действует трансово расслабляюще. Он обладает стабильной частотой тонов и проникновенным звучанием. Есть ещё один вариант ханга—он называется там губал и отличается наличием басов и более яркостью звучания. По ощущениям из зала кажется будто на тебя обрушиваются звуки целого оркестра, настолько насыщены тона, они пробивают как гонг-медитация и тибетские поющие чаши вместе взятые.

Роберт Родригес оказался очень пластичным, живым и эмоциональным человеком, он весь концерт рассказывал и делился впечатлениями:

— Мне показалось в Иркутске несколько холодно, но зато я хорошо здесь время провожу. У меня была возможность съездить на озеро Байкал. Это такая драгоценность природы, как  те дети, что резвятся у меня перед сценой.

Мы живем ныне в таких скоростях, что мы теряем часто то, что нам важно. И мне бы хотелось спросить у вас, что действительно важно для вас, на что вы тратите своё драгоценное время. И одна из моих мелодий так и называется «Жизнь слишком коротка», она о том, насколько мы все дорожим моментом.

 

Большую часть времени, мы ждем, чтобы бананы свалились с дерева, ждем того, чтобы что-то случилось, кто-то б что-то нам отдал и это всё бесконечно.

Сделать лишь один шаг  в направлении мечты и просто несколько шагов к своему ближнему. Просто узнайте ближе тех, кто вас окружает, живите сейчас. Вы сразу чувствуете себя лучше, более по-человечески что ли теперь. Магия и чудеса, в том числе и от звука ханга—они все за пределами нашего комфорта. И вообще я всегда очень благодарен тем, кто меня вообще слушал. И я очень, очень надеюсь на перемены, которые потом произойдут в вашей жизни. Надеюсь что вы других тронете так, как вероятно тронула вас музыка.

KABEÇÃO (ПОРТУГАЛИЯ), КОНЦЕРТ ХАНГ-МУЗЫКИ Кабесао (Kabeção] – португальский виртуоз, мультиинструменталист и композитор, фактически придумавший свой собственный жанр. Финалист португальской версии известного конкурса America’s Got Talent, использует перкуссию, ударные, «инструменты будущего» вроде ханга, и многочисленные «примочки», в одиночку придумывая на ходу целое шоу. Португалия искала таланты – а в результате получила новый и узнаваемый музыкальный символ страны. Живые выступления Кабесо вообще-то довольно непросто описать словами – но если увидишь, уже не спутаешь ни с кем. Те, кто видит первый раз, рискуют просто застыть на месте на неопределенное время – от восхищения и с немым вопросом «а как это вообще?!». Играя на нескольких инструментах одновременно, он создает оригинальную, красивую и по-настоящему сильную музыку. Самоучка, чей стиль годами формировался влияниями музыки разных уголков мира, он может включить в программу и кавер на Massive Attack как ориентир для искушенной публики, но на каждом из инструментов использует свою технику игры. Кабесао часто играет на необычных площадках, в общественных пространствах и даже пещерах, делая природу, атмосферу и акустику другими «музыкантами» в своем шоу. Совсем скоро у Кабесао выйдет новый альбом. Альбом будет называться «Freedom Expressions». «На его создание меня вдохновили эмоции людей, которые взаимодействуют с моей музыкой. Ничто не будет иметь смысла  без Вас – моих слушателей” – говорит Кабесао. Его музыка находит всё больше и больше поклонников в России. В этом году состоится уже 3ий по счёту приезд Карлоса в нашу страну.

Комментарии: 2 комментария

  • Совсем скоро у Kabeção выйдет новый альбом. компания по сбору средств на его запись, набрала более 190% от необходимой суммы!!!

  • С таким счастьем и на свободе!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста