освобождение

Впервые это слово резануло мне слух на улицах Дрездена. Там на Прага-штарссе один старый немец пел песни—гимны русским освободителям.

Это было так удивительно и неповторимо, что слово стало паролем просто. И вот теперь я задаюсь вопросом—что для меня освобождение—что оно значит

От рабства рутины, от липкой лени, от натужных наставлений, от инерции—вот от чего. Но как? Спорт, путешествия, встречи с новыми яркими людьми. Начал с книг, потом в пути так много живых и бодрых людей встретил, что писать об этом не устаю до сих пор.

Встреченный попутно человек—тоже по сути своей беглец. За пайкой хлеба. За светлой далью. За небольшим утешением. Кому-то это эквивалент корма, кому-то груз впечатлений, кому-то просто будни, которые надо скорей смять. С последними трудно. Азарта нет. Камера на колёсах. Перевозим свои тела… Весёлых любителей таксы, встречал даже в Испании. Не помню куда мужик тот ехал—но такса в его куцем авто точно была. Он даже в баре остановился и с утра заказал мне(!) две стопки водки. Без закуски! Ранним тем испанским утром. Наверное, ему казалось, что так он сильно мне помогает— с утреца… Чудаков много в пути встретишь, в массе своей, кто подвозит—общительны, можно быть уверенным—что и себе настроение поднимут и тебя осчастливят Пространства-то философия, сказал Бродский. И их коротать вдвоем веселей.

Что такое подлинное освобождение? Наверно, не бегство от своих иллюзий. Умеренные аллюзии, юмористичные намеки на исконные правила приличий, которые всюду по пути нарушены. Правила движения, гигиены, питания… сна и общения—всё это тут как получается—остаётся только переть вперёд. Движение определяет существование: в дороге бессознательно подчиняешься некому хоть и невидимому, но неумолимому её закону— всё быстрее уехать. Как стаи лосося и косяки перелётных птиц люди рвутся в одном направлении – нет тут немощных, отставших: равны все, всё трасса вбирая в себя, понесёт как мутный поток половодья – щепу и стволы сосен и прочее в одном потоке.

Комментарии: (1)

  • Свободным может быть только мыслящее существо, всякое же иное – заложник внешних сил, то мыслящим существом может быть только существо с хорошим развитием эстетического восприятия, со способностью к воображению и фантазии, способное как создавать, так и понимать вымысел и творческие метафоры. Освобождение как в дороге, так и вне дороги.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста