Эстония осенью

Один мой друг по имени Алексей побывал недавно в Эстонии—в начале сентября. Погода была отличная, он много чего там объехал, и ему показалась Эстония очень уютной и гостеприимной.

— Даже нет никаких сравнений меж Ригой и Таллинном. Талин вообще такой идеально чистый город.  Всё очень удобно, аккуратно. За Ригой,— точнее Старым городом в ней, очень следят тоже, но когда выходишь в обычную Ригу: видно и обшарпанности и запущенность подворотен и грязь… В Литве же, говорят, ещё чуть беднее, но, увы, до Литвы не доехал. На островах побыл эстонских!

Побывать на страусиной ферме на острове Муху очень занятно—там и ламы и кенгуру водятся—благодаря труду фермеров. Были и в деревеньке Англа—мельница по-ихнему, для туристов там могут смолоть муки. Помимо того на островах куча спа-отелей, аквапарков и прочего добра для туристов.  В одном городке приезжали смотреть епископский замок, а в нем музей. Но что поразило—на одной из улиц движение перекрыто. Там оказался фестиваль еды. И все бары, рестораны, и там абсолютно бесплатно угощают горожан своей едой. В черте Таллина есть музей типа Тальцов—всё это на большой территории, крыши, крыши запомнились из тростника. Всюду мельницы и водяные и ветряные. И всюду пиво—тёмное или красное, замечательные сорта. Или ликёр «Вана Таллин» – ликёр типа Рижского бальзама. Кроме того, они сделали залоговую цену на тару—бутылки и банки. Принимается всё это автоматами в супермаркетах. Также и раздельный сбор мусора в каждом подъезде. Если строится дом—всё очень чисто и аккуратно, ни шума, ни мусора.

Также есть парк, который сделал Пётр I в честь своей супруги. Или райончик Каламая—очень уютная спальная деревенька в черте Таллина. Или Нымме—основатель фон Глен—от него остался замок, с каменными оранжереями в виде пещер, он установил памятник местному эпосу—поставил памятник местным викингам—до сих пор его зовут чёртом—из-за рогов… Что удивляет, сейчас очень спокойно относятся к тому, что там всегда власть была инородцев. Но для своих сограждан они сделали абсолютно нормальную, сытую, упорядоченную спокойную жизнь. Когда после распада Союза новые власти сделали возврат наследства, многим достались участи с лесом. Кто-то по-прежнему лесом торгует, кто-то занимается сельским хозяйством. Говорят, даже в советское время себестоимость кило говядины была 6 копеек. За счёт сельхозугодий, яркой селекции и самой культуре сельского хозяйства. При этом там море кормит не только людей—но и скотину. Из городов я был в Таллине, Пярну и в Куресааре, столице острова Сааремаa. Всё стараются там сохранить.  Административное деление восстановили как при царе—уезды и волости. На Сааремаа проводится регулярный фестиваль имени Георга Отса. Туда мы приезжали смотреть и епископский замок.

Признаться, у меня были некие стереотипы по поводу Прибалтики. Но они стали сразу рушиться. Во-первых- всё в лесах—около  50% территории страны занято лесом и ещё 20% занято болотами.

При этом у них очень разнообразный животный мир—бобры расплодились настолько, что даже погрызли межприбалтийские границы! Не говоря уже о лосях, оленях, медведях, волках, ежах и лягушках! Там даже набирают волонтёров, чтобы они в вёдрах переносили лягушек через дороги во время миграций. А когда два подростка убили одного ежа—это вся страна долго, взахлёб и на все лады обсуждала всерьёз.

Преступность низкая, решёток на первых этажах нет. Кроме того, там сделано ставка на высокие технологии. В микрорайоне, где я жил у дочки, робот развозит заказы еды. Едет такой луноход и останавливается у светофоров, переходов. доставляет  пищу, заказы через приложения. Также можно абсолютно бесплатно через нэт найти самокат или велосипед и покататься пока надо…  Жил я в райончике Пуурисе… Транспорт общественный для местных жителей вообще бесплатный.

Второй стереотип—что эстонцы слегка заторможенные, на самом деле речь кажется слегка растянутой из-за обилия долгих гласных. Ездил я на острова Муху и Саарема—на первый идёт гигантский немецкий паром. На первом острове деревня-музей Юхана Смуула, сталиниста, написавшего «Ледовую книгу» о своём путешествии в Антарктику. И точно также убрав все памятники Ленину—оставили один всё таки в Нарве. Но также и памятник Советскому солдату перенесли из центра Таллина на кладбище советских солдат. Никто не был против. Но в новостях этого уточнения не было. Тем более больше половины таллинцев—русские, а у рижан и того больше. Но в Эстонии самая эффективная экономика и до сих пор собирают со всего СНГ эрудитов-технологов.

Михаил Юровский

 

 

 

 

 

 

Комментарии: (1)

  • Все как в сказке, убийцы ёжика получили по заслугам, кабаны — разумные существа и рвутся заграницу. Леса и болота растут, памятники на месте — все спокойны и счастливы.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста