Стоило приехать в теплую и зеленую Туву в третий раз, чтоб наконец пройти настоящий

обряд очищения у горы Хайыракан, считающейся одной из самых значимых во всём центре Азии.

Вначале опишу те перемены, что произошли в нас в тот же день. Мы стали вести себя непринужденнее, говорить, лежать, наконец, улыбаться чаще! Появилась внутренняя свобода и доверие к миру – чего явно нам недоставало, как иным жертвам жестких социальных регламентов и привычек. Нас, грубо говоря, отпустило по полной… Некие режимы «ожидания» отключились: внутренний компьютер перестал зависать. Всё оказалось проще, прозрачней, интуиция заработала. Казалось бы, сколько времени нужно человеку, чтобы прийти в себя и очнуться от вечной паузы? Кому-то одна жизнь, кому-то целая вечность. Кому-то и не стоит просыпаться – одно и то же, те же модели, слова, дела и программа-жизнь. Когда села батарейка – тебя и нет. Но чтобы стать наблюдающим, выбирающим, действующим и стремящимся – надо проснуться…

Не все попадают на обряд к шаманам. Кого-то приводят высшие силы, кого-то – мода на шаманизм, но нужно это не всем.

Так вот, шаманский обряд у горы Хайыракан. Нас туда привела Вера. Ближе к полудню мы вызвали местное шагонарское такси. Таксист, как в Мумбаи, был органичной частью местной среды. Но там это апатичные полунегры, а здесь – крепкий живой азиатик в черной футболке и кепке.

Перед горой поставлена мини-ступа, а рядом – импровизированный полувигвам из длинных сухих жердей с обложенным редкими камнями костровищем. Вокруг – живописнейшие сопки и степи… Вера облачилась в шаманский костюм с меховой комбинированной шапкой из шкур разных животных. Моя коллега из Германии Петра стала всё это снимать на камеру. Я отрешенно сидел поблизости. Таксист тоже проявил интерес и никуда не уехал, принимая участие в обряде очищения.

Поначалу казалось странным, какие звуки и как извлекает шаман – наша преображенная Вера. Но потом мы привыкли к этому, и удары бубна даже совпали с нашими сердцебиениями… И от этого началось воздействие и на нас, и на духов окрестной местности – через всё действо… Меж тем костерок с подношениями – натуральным топленым маслом, чаем с молоком и конфетами – разгорелся не на шутку и стал грудой пепла. Время пролетело как одна минута, хотя прошел час… И окуривание дымом, и алгыши, и завязывание лент на память о своих желаниях, и круги вокруг ступы – всё это сейчас вспоминается как один клип, в котором мы умудрились сняться.

На следующий день, зайдя в местный строящийся дацан, мы каким-то чудом нашли общий язык с настоятелем будущего храма за Шагонаром ламой Юрой – Бакши. Видимо, почитание буддийской ступы сработало и уже зачлось нам. Но самое главное – внутренние ощущения от воздействия стихий, пронесенных шаманом сквозь нас и подаренных как новые связи с миром, и тончайшие чувства через наше сознание. Конечно, лучше один раз это пережить и прочувствовать, чем с помощью слов что-то передать…

Комментарии: (1)

  • Обряды — это хорошо. Время удивительное сейчас. Пора всем становиться шаманами.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста