Испанские дни в пути

Чтобы топать каждый день и не утомляться, нужны привалы — их делаешь каждый час по 10 мин. Благо, испанская осень даёт вам шанс выспаться долго и в относительной прохладе по пути вдаль.

Но вот когда начинается обычно нестерпимое даже осенью полуденное пекло — сидишь на своей сумке подольше. Речи о том, чтобы нормально пообедать на путях пилигрима и не может быть… В лучшем случае удастся зайти в какой-то бар и выпить кружку пива с бутербродом — это уже хор. А чаще всего и того нет — ни магазинов нормальных, ни кафе приличных. Вся надежда лишь на то вино, чаще всего с простым белым батоном, которое несёшь с собой — тем и обедать приходится. Достаточно хорошие, но глухие и полузаброшенные асфальтные дороги остались видно до евро-периода, а уж при евро-эпохе видно проложили совсем новые скоростные автовиа-автобаны, т.е. Вот и остаётся пилигримам бродить только по старым трассам — ещё не убитым как у нас погодой. Кругом пустыри, колючка на каждом шагу, кое-где действующие свинарники—для фиолетовых туш  … Атмосфера унылая и всё кажется нерентабельным, заброшенным. Чаще всего один работник и он иногда позволяет набрать питьевой воды — а  без неё никак на всех этих маршрутах не выжить. Малые бугры как в Крыму все испещрены просёлочными глухими гравийками и южными кустами — Солнце не даёт ничему не засохнуть совсем, ни расти, как захочется — опекает и жжёт как надо. Среда напоминает нашу Среднюю Азию — только у нас люди в сто крат отзывчивее. Тут же, в ЕС, по трассе не каждый день кто-то один рискнет остановиться — нет такого правила. Там у нас мимо мало кто проедет. Здесь люди явно боятся пешеходов, а у нас скорее вам рады и готовы помочь.

Но конечно великое изобретение европейской цивилизации — недорогие гостевые дома с чистым туалетом, тёплым душем и непременно кухней с сенсорными керамическими конфорками—блеск — и почти повсеместно — хороший сервис на данном маршруте очень кстати, но слегка развращает…

Ночёвки ведь запоминаются те, что были весьма странными, пусть не удобными, а очень яркими, например, перед альбергом в одну из дождливых ночей: в бетонной нише у соседнего подъезда. Хорошо и сытно поужинав паэльей и щедрым салатом с очень густым бокалом испанского вина, я набрёл на ту нишу только потому, что полностью в неё вмещался по своему росту. Только в ногах и изголовье слегка мешали бетонные лавочки — ну да, зато надо мной была бетонная надстройка.. Помню долго не мог уснуть от вина — оно что-то сильно завело моё буйное сердце—стучало долго. Зато, когда, вытянувшись в спальнике и ощутив растёкшееся по нему от тела тепло, расслабился и уже уснул — само ощущение того, что вот рядом не в шутку моросит, а я всё же в суше и тепле—оно не запомнится как очередная уютная ночёвка в самом дорогом номере отеля: комфорт забудется! А то с евро сервисом, несмотря на трудности дневных переходов эти маршруты получаются почти без запятых — коль ты спишь как убитый в нормальном номере — тебе само это кажется типичным. А тут — сам себе рад — своему теплу, своей решимости, своему даже утреннему дискомфорту от… того, что зябко и негде чаю попить — ну то пустяки по сравнению с тем, как всё это преодолеваешь В итоге начинаешь себя всё больше ценить — свои возможности преодолеть трудности перехода по чужой непонятной стране и экономии — которая оказывается и тестом на твоё терпение и силы. Потом конечно будут и хорошие ночлеги, и множество новых тёплых встреч в пути коллег со всего мира — но преодолённые трудности навсегда останутся с тобой — чего бы не стоило всё остальное. Вот наконец дошёл такими зигзагами до Заморы — а это уже большой результат — полтысячи км…

Этот город-крепость—в лучах позднего осеннего солнца переливался и играл всеми красками мира — ничего странного, что тут же по пути нашёлся невольный проводник для меня—доведший до стен древней крепости, в которой и размещался абсолютно бесплатный альберг для всех пилигримов. Самое удивительно, что дрожа от усталости и перенапряжения я нашёл тут всё таки приют на ночь — это удивительно вдвойне, ведь когда ты страшно устанешь, то всё меньше веришь в такое чудо.. Но оно находит тебя и с горячим душем и с шикарным вином, которой правда ты сам долго тащил, но которое ты честно и со вкусом тут наконец уж сможешь выпить в компании евро-паломников…  

Пожалуй, этот евро-сабантуй стоит описать отдельно и поподробней. Сразу оговорюсь — пили все очень умеренно — один я кажется, по-настоящему там напился – с устатку всю бутылку вина выпил. Другое дело, что люди подобрались очень колоритно-интеллигентные, демократичные, щедрые… Например, пожилой француз слегка страдал легким не закрыванием рта при вечной волоокости, что в сочетании с абсолютно нормальной женой, ухаживающей за ним и за мной по-настоящему производило эффект присутствия в каком-то сельском шале, среди очень добрых наших людей. Судя по тем французам, которых я встретил на этом маршруте — а это была женщина с подругой, которыми мы поужинали в мой первый вечер в пути, улыбчивый дядюшка Пьер, угостивший меня по затяжному сумрачному утру двумя батончиками мюслей, и этой добропорядочной чете — они все очень хорошие и гостеприимные люди, в отличии от полу-арабов — нынешних полу-испанцев.  Немного отвлекаюсь привожу пример испанского отношения в пилигримах на своей территории — заночевал как-то в одной маленькой, но гордой деревне, где койко-место в альберге почему-то стоило аж 20 евро, сами понимаете — при других шикарных бесплатных альбергах в исторических частях городков, это было слишком. Нашёл рядом стоящий дом с балконом и на травке расстелил свой коврик и спальник — не прошло и получаса, мимо возвращался домой хозяин этого домика… Он мило поговорил со мной, показал фото в смартфоне, где он на велосипеде объехал всю евро-зону и напоследок… вынес мне такие же пенополиуретановые коврики, какие у меня уже были. Ни в дом пригласить, ни поутру, когда после ночного дождя занёс ему коврики, ни чаю попить, ни даже просто дверь открыть — на это уже ново-испанского менталитета не хватало. Так было везде. Как ни путешествуй — в Испании всё по большему счёту в колючей проволоке и мысли у людей тоже по-большему счёту из колючей проволоки — что не касается других евро-менов и их окраин. Так что страдая, скитаясь, обливаясь потом или проливными дождями именно в Испании приюта и перекуса у любых встречных вы не найдёте. Нет, есть конечно исключения — мужик как-то по утру меня подвозил и напоил с утра и водкой и виски в кафе без закуски. Кофеем всё это запили. Ну хоть подвёз при этом — тоже не плохо — аж километров 30, по испанским меркам автостопа — рекордное количество километров в день — тоже большая редкость, чтобы вас так везли то вдруг. Однажды тоже человек вдруг вечером взял и довёз меня до бесплатного же католического приюта, судя по всему для престарелых или других каких инвалидов детства — там меня на ночь приютили в отдельно стоящей келье — правда со строгой оговоркой — как и везде тут — на одну ночь только. Ну хоть покормили — да с тёплым ещё душиком — согласитесь это лучше, чем просто переговорить с коллегой-испанцем и спать под моросящим полночи дождём под его балконом… У нас всё-таки люди больше доверяют друг другу — ну не можешь ты приютить путника, так хоть чаю ему с бутербродом вынеси — это тоже своеобразный подогрев для идущего в никуда ходока.  Там более по утру без душа и без чая по чаще всего какой-то мороси шагать весь день куда-то ещё Конечно там по своему красиво — и тропки и кустарники и ретро кладки то дорог, то замков… но это всё просто надоедает — кафе без маркетов на самой центральной мини-площади сёл их, без выбора продуктов и желания побродить по не совсем гостеприимным переулочкам почём зазря… Ведь положа руку на сердце, надо признать, что любой странник бессознательно ищет к себе хорошего отношения, того добра и приветствия, которого он в силу каких-то причин не находит дома и он вновь в пилигримах, и он идёт в небесный свой Иерусалим… в мир приюта и тепла. Поэтому на тупые вопросы: зачем ты путешествуешь так далеко, чего дома не сидится и вообще: зачем тебе это всё надо, мытарства и горечи, страхи и отчаянья непонятных переходов в никуда — скажу — когда ты находишь нежданный приют хотя бы на одну ночь, с теплом и комфортом и уж даже не за так как путник, гость в этом мире — то все беды уравновешивает полным успокоением.

Мне есть что вспомнить тут — хорошие люди, добрая атмосфера домов, не важно что ты ничего не можешь связного им сказать — разве дома тебе с обилием общеупотребительных словес всё это даётся легче, разве не замена всех отношений — нал и обмен бумажек с нулями на какие-то блага? Всё это очень спорно и относительно – где тебя понимают и где тебе дадут приют — главное, чтоб ты был готов его получить, чтоб он был тебе желанен, а не так постыл и не нужен, как твой путь…

 

Комментарии: 4 комментария

  • Прочитал и на уме две мысли. Первая насчет лишений и сна под открытым небом. У меня в жизни недавно был период когда чтобы делать как я хочу а не так как принято или надо, скажем так чтоб выйти из рамок «нормальной жизни» — карьера на нелюбимой работе, дом, машина, жена, море тайланд и т.п. пришлось пожертвовать всем. Было так что спал и на вокзале и на лавке в парке, и потом когда стало чуть лучше, для многих это лучше было бы «не очень» но я это воспринимал действительно с благодарностью — когда есть крыша над головой и мягкая постель. Поэтому все лишения и сон под открытым небом это конечно не цена, но сдача мелочью за желание быть собой и поиска своего пути. Второй момент возможно субъективный))) в России гораздо больше шансов пережить тяжелые жизненные ситуации и видя кого то в похожей ситуации как минимум сопереживать ему,как максиму помочь. Однажды сильно спешил и случайно забыл деньги , телефон и документы, и у меня забрали машину ГИБДД. Пришлось пешком идти часов 7 до дому по трасе, без еды и воды и т.п. Внешность у меня не внушает доверия)) особенно если устал. В общем никто не то что не подвез даже не притормозил. После этого случая я обычно всегда если ехал по этому маршруту останавливался чтоб подвезти путников…правда не всегда они садились, то ли боялись, то ли стеснялись. Но я просто помню эти ощущения и поэтому сопереживаю этим путникам.

  • Все время задаюсь вопросом? А надо ли это, например, другому человеку? Или в нашей натуре есть потребность в лишениях, преодолении тяжелого пути, безразличия и косности людей? А здесь все усугубляется незнанием языка, отсутствием необходимых денег. Зачем все это? Люди — везде обычные люди; едят, спят, работают, развлекаются, если есть возможность. Да, там в наличии исторические памятники, которых у нас нет, но о них мы читали, перечитывали романы Дюма, Сервантеса и т.д. Сегодня на древние развалины можно глянуть из интернета. Хочешь лишений? Пройдись от Иркутска до Братска и обратно зимой или летом. Мало, можно повторить или двинуть дальше. У нас расстояния о!ё!ёй! Страна огромная! Что там хилая Франция или Испания, где от одного берега до другого 500км…

  • Владимир я раньше тоже так думал! Прям только вот Байкал, Саяны,Забайкалье Россия (Архангельск, Челябинск, Новосибирск, Невинномысск и т.д ) это куда ездил по работе по командировкам и не хотел за границу. Но я сьездил в Таиланд в Камбоджу (один ангкор ват чего стоит) в Европу тоже поеду. Это не значит что в России не надо ездить, надо! Но за границей каждый находит что то свое, мне просто нравится новые места, новые люди, новые впечатления и мысли, просто отключаться от того что в России и приезжаешь с новыми идеями. Такой отдых тоже полезен, если он не как вакцина от тяжелой жизни в России а как желание просто получить новые впечатления и новые мысли. Вот у меня ребята знакомые поехали с Байкала до Африке через Европу на Оке!!! (https://vk.com/frombaikaltoafrica) это просто весело и очень познавательно! Почувствовать самому как там или там…получить свои ощущения — это же круто!!!

  • Есть потребность не только в преодолении себя (понятно, в России этого «добра» завались каждый день) — а еще и в расширении сознания в условиях дугого менталитета, в едь как-бы люди похожи ни были, все равно — есть испанская грусть, российская тоска, японское сатори и т.д.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста