Испанские утра
Рассказать о своем приключении в Испании мне не просто. Только потому что там были одни бесконечные ежедневные изнуряющие переходы то по жаре, то в итоге по сырости вдаль. Но больше всего мне запомнились навсегда рассветы и сами ночёвки — ведь я спал чаще на улице. Поскольку путешествие моё пришлось на позднюю осень, то темнело там уже в восемь вечера и лишь в восемь утра светало. Опишу подробней каждый запомнившийся ночлег на свежем воздухе.
Самый первый населённый пункт по имени Реал де ла Жара полностью отвечал своему названию. Хоть было уже 10 октября — пекло стояло такое, что к вечеру и даже ночью прохлады как не было. Так вот, дотопав туда наконец и найдя нужный мне альберг — именно муниципальный, где всё на 1-2 евро подешевле, я шокировал ранее встреченных французов тем, что не стал выкладывать свои 6 евро за ночь в каменных стенах и на мягкой кровати с душем и туалетом, а пошёл за село и там под деревом расстелил свой коврик и развернул красный спальник — вытянулся в нём и уснул.
— Мишель экстремал, — сказали они сами себе. Ну да. Но что же в этом такого? Спать той тёплой ночью в четырёх стенах за зарешёченными окнами и думать, что ты верх совершенства — наивно. Романтика подзаборной жизни за границей совсем иная. Во-первых, колючая проволока кругом, во-вторых каменные кладки, земля настолько другая: каменисто-засушливая, вода питьевая хуже. Но при этом ты спишь в относительном тепле и уюте того, что зовётся историческими тропами, теми маршрутами, которые прославил Сервантес и которые протоптали уже тысячи паломников…
Нежный закат между пологих сопок забрезжил уже тогда, когда я заканчивал ежеутренний цикл праноямы: глубокого очищающего дыхания, которое делаю всегда в предрассветные часы всюду. Это непередаваемая радость, когда слегка светает, потом ярче, потом тучи режет светило и вот оно наконец начинает сиять. Ты в волнах первого тепла согреваешь сразу и приободряешься…
Следующий ночлег был ещё интересней: пройдя вдоль автовиа — т.е. автобана до той большой заправки с хорошей кафешкой и встретив тут отзывчивых испанских парней, которые прежде всего позвонили в альберг Нивьес — сказать, что со мной всё хорошо и я уже иду вдаль и со мной всё хорошо. Затем они мне налили текилы со льдом — что здесь было просто амброзией и чудом. И даже дали пять евро на салат — не стесняясь я их взял и заказал целых два салата. Перекус и умывание и просто посиделки наконец-то в цивильном чистом месте за столом к вечеру: о, чудо!.
Завернув за заправку, оказываюсь на древней тропе, на которой есть указатель: на шесте картинка пилигрима с посохом и котомкой на ней — иду в том направлении до упора — пока ещё несут ноги. Наконец начинает смеркаться: ничего лучше, чем у без машинной дороги водосливная кладка как ниша для моего спанья найти не могу. Благо кладка основательная и ниша достаточно широкая… И та ночь была спокойно уютна — без перепадов температур, осадков в виде росы—сухо и тихо — разве что немного пыльно, но когда опять за леском появилось всё то же Солнце и согрело всё и вся нежным осенним мудрым теплом — то было настоящее чудо мира утешив меня изнутри всего.
Но вспоминается и ещё пара ночей — уже с переменными осадками, и они тоже были прекрасно-тревожны, и были мне подлинным испытанием, очень ассоциативными и дающими много чувств. Например, за селом Канаверел — куда я шёл наперегонки со швейцарской пожилой четой км 40… и где же потом вкусно поужинал сырыми яйцами, маслинами вместо соли, хамоном—салом к ним. Так вот, чувствую, что ночью могут быть осадки, и найдя полузаброшенную старую ферму с невысоким каменным забором, перемахнув который, я расстелился под входным черепичным навесом как гриб слегка закрывающим вход в небольшой пустынный садик с нежилым домиком. Наконец уснув, был разбужен среди ночи моросью, которая стала крепчать и капать прямо на мой спальник — и в голову, и в ноги — как не крутись — подмокшая со всех концов тур.пенка отдавала влагу спальнику, который вымок с обоих концов, плюс ещё грязь от дождевых брызг и вся песня. Но зато с утра — хоть и сырого, и несолнечного, бодрячков встав и выпив сё же воды, перелез на просёлочную трассу, где меня очень скоро подвёз в своём теплом авто местный житель. Пять минут, но я почти согрелся и главное морально оттаял от такой мини-услуги — это было уже хорошо. Ничего что спальник отсырел и отяжелел и к ботинкам стало прилипать много грязи — путь сей как раз соткан из не благ, не удобств — древний мир странников начал проявлять себя как изначально. Ведь раньше никаких альбергов не бывало, путникам никто особо не помогал — и то ощущалось… всё сильней и сильнее… разве что я вновь на этом этапе встретил отзывчивого человека — Пьера из Франции, что-что а французы боле эмоционально-восприимчивы чем все иные жители евро-союза и они хоть жестами, хоть междометиями могут с тобой пообщаться, обсудив ту или иную тропу. А выбор заплутать и уйти с маршрута всегда есть. Тропки разные и не везде указатели адекватны направлениям… Но с Пьером мы прошли рядом полдня и дошли до ручья, где я сразу набрал воды, а потом по километровому подъему дошли до ещё одного сельца, где был бар: тут сразу заказал себе двойное кофе с коньяком и залез в интернет. Полегчало! Шляпа из соломы была настолько мокра, что одеть её не представлялось возможным. Зато одежда сохла на мне. Узнав в итоге, что тут есть бесплатный социальный альберг, я чудом в него вписался. Представьте себе, там был не только душ, но и мини-ванна, залез в неё по шею и лежал дольше часа, оттаивая и разминая затёкшую от перехода и сырых ночлегов спину и шею— ну и что что ноги не влезут в ванну? Спине было так хорошо, и голова наконец получила приток тепла и расслабления за двоих. А когда долгими осенними испанскими вечерами нашёл и включил тут сказу два электрокамина: один для сушки одежды: футболок и белых штанов, а второй трошки для сэбе — и откинувшись на мини-диване предался мечтам о том, что могу вот так тут запросто остаться и пожить недельку… и полная тишина, уют, покой не прогонят меня в никуда. А то, конечно, была иллюзия, но она была!!
Наутро прошла пожилая уже недобрая хостильерша, начав меня выгонять… Кое-как собравшись и даже несмотря на сурово стоящую на входе в дом ту бабку со шваброй ещё приняв впрок горячий душ и набрав полную кружку горячего кофе, которое вынеся вместе со своими куцыми вещами на улицу, уже на ходу его стал, не спеша прихлёбывать, сутулясь, хмурясь с сарказмом таки попивать. Ничего страшного не произошло — просто любой ночлег в пути без денег всегда только разовый… Но и за то спасибо тому дому и той чудо-организации имени всех святых за тепло и приют в тепле.
Но конечно великое изобретение европейской цивилизации — недорогие гостевые дома с чистым туалетом, тёплым душем и непременно кухней с сенсорными керамическими комфорками—блеск — и почти повсеместно — хороший сервис на данном маршруте очень кстати, но слегка развращает
Ночёвки ведь запоминаются те, что были весьма странными, пусть не удобными, а очень яркими, например, перед альбергом в одну из дождливых ночей: в бетонной нише у соседнего подъезда. Хорошо и сытно поужинав паэльей и щедрым салатом с очень густым бокалом испанского вина, я набрёл на ту нишу только потому, что полностью в неё вмещался по своему росту. Только в ногах и изголовье слегка мешали бетонные лавочки — ну да зато надо мной была бетонная надстройка… Помню долго не мог уснуть от вина — оно что-то сильно завело моё буйное сердце—стучало долго. Зато, когда, вытянувшись в спальнике и ощутив растёкшееся по нему от тела тепло, расслабился и уже уснул — само ощущение того, что вот рядом не в шутку моросит, а я всё же в суше и тепле—оно не запомнится как очередная уютная ночёвка в самом дорогом номере отеля: комфорт забудется! А то с евро сервисом, несмотря на трудности дневных переходов эти маршруты получаются почти без запятых — коль ты спишь как убитый в нормальном номере — тебе само это кажется типичным. А тут — сам себе рад — своему теплу, своей решимости, своему даже утреннему дискомфорту от… того, что зябко и негде чаю попить — ну то пустяки по сравнению с тем, как всё это преодолеваешь В итоге начинаешь себя всё больше ценить — свои возможности преодолеть трудности перехода по чужой непонятной стране и экономии — которая оказывается и тестом на твоё терпение и силы. Потом конечно будут и хорошие ночлеги и множество новых тёплых встреч в пути коллег со всего мира — но преодолённые трудности навсегда останутся с тобой — чего бы не стоило всё остальное. Вот наконец дошёл такими зигзагами до Заморы — а это уже большой результат — полтысячи км…

Комментарии: 4 комментария

  • Статья навела на мысли о жизненной мотивации… Интересно а многие ли люди думают: «Михаил специально спит на улице, питается чем бог послал, прокачивает выносливость…» как сейчас это модно говорить «специально выходит из зоны комфорта»? Если это так то это наверное шаблонное мышление, это нам сидя в тепле уюте кажется — «ну вот это прям выход из зоны комфорта прям вот он самый». А я читая Михаила думаю как раз для него вот такой образ жизни и есть комфорт, а выйти из зоны комфорта для него это начать жить в уюте, остановится, перестать идти…И чтобы двигаться он иногда выходит из зоны комфорта — живет в уюте и тепле тем самым мотивируется на следующие путешествие. Это я к тому что не обязательно выход из зоны комфорта это что то шаблонное…из книжек или каких нибудь модных бизнес тренингов. Выход из зоны комфорта это то что нас мотивирует и заставляет идти и не обязательно это бросить работу или уйти в монастырь…у каждого эта зона своя, её надо найти и прочувствовать и Михаил ее для себя нашел.

  • Действительно,иногда хочется бросить всё и уйти подальше. Подальше от людей,подальше от бурнокипящей жизни и всех её соблазнов. Пройтись по Пути паломника,уйти в монастырь или просто взять палатку и сбежать от всех в лес.
    Такие встряски помогают понять себя,понять кто ты есть и наконец — то просто остаться наедине со своими мыслями!

  • Михаил путник,странник….у него нет цели уйти от людей куда -нибудь подальше…. Наоборот,если-бы не те самые отзывчивые люди,которые предлагали пищу и кров,то вряд-ли бы его путешествие было позитивным.Михаил весьма общительный и позитивный человек,ну и немного странный)))в хорошем смысле этого слова…
    А если вам хочется сбежать куда подальше от людей….задайте себе вопрос,а почему вы притягиваете таких людей от которых хочется бежать?И зачем вообще куда-то убегать,чтобы понять себя….просто остановитесь…и вы услышите и поймете себя!!!

  • Меня всегда удивляли люди, которые отражают концепцию доверия к миру. Есть прирожденные путешественники, это наверное особый склад днк, это не просто поиск, друзья, это стремление найти в пути какую — то свою истину. Михаилу нужно вести программу о путешествиях. Рейтинги бы зашкалили!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста