Ночь. Музей. Дрезден
Чудо преследует меня с рождения. Все мои мечты осуществляются. Куда захочу… туда мне надо!Итак, собирая марки по живописи в детстве, насмотрелся на Сикстинских мадонн и всех Данных… Так вот, будучи сейчас в Дрездене, именно сейчас прошла тут бесплатная ночь в музеях Дрездена. Точнее она одна раз в год по всему миру проводится — но чтоб всё совпало — это конечно счастье.
Первая экспозиция в замке Пильниц, что весьма живописен, даже по петербургским меркам, была посвящена ретро и модерн-велосипедам… Тут можно было и прокрутить педали на большущем почти одноколёсном велике, и проехаться ногами вперёд в лежачем положении на иной модели. Полюбоваться на целиком деревянный функционирующие велосипеды, узнать, как они устроены. Что поражает в организации мероприятия — деликатная предусмотрительность мэрии города — например в тот вечер до упора и в ночь ходили бесплатные автобусы по всем музейным участкам. Или то, что некоторые дрезденские пары пришли сюда в костюмах начала ХХ или же иных веков. Также то, что в волонтёры-смотрители набрали юных японок, китаянок, молдаванок и иркутянок!.. Вот здесь со студенткой Юлией Чичериной, живущей на соседней улице Иркутска, тут встретился. Умение собирать самое неожиданно важное каждому и отличает, наверное, посещение музеев. Залы с фарфором, паровозами, машинами или же теми самыми картинами Рубенса и Рафаэля, которые можно увидеть только здесь и сейчас, завораживают и делают просмотр фантастичным. Публика сдержана-эклектична. Тут и группа юных киевлян, и молодые люди из Мексики, и ряд теперь уж неизбежных всюду китайских туристов. Никто не остаётся равнодушным—всё удивлены. Например, в музее часов собраны уникальные экспонаты в виде всевозможных астролябий — это того, чем замеряют расстояния меж звёзд. Или такими виртуозными шкатулками с мини часовыми механизмами, что одним описанием одного экспоната можно занять целую газету—то ж вся эпоха. Смотреть на это можно долго — как на карту звёздного неба в одном циферблате — во всех ярких вариациях… Люди всегда стремились приблизиться к звёздам… только достав из кармана часы…
Напоследок следует отметить минимализм и сытность предложенного публике перекуса. Тут по-немецки вкусно и недорого предлагают на выбор либо жареную колбаску, либо же суперстейк в хрустящей булочке, а пивной стакан тут же можно сдать за 1 евро — чтобы никто не мусорил зазря. В дневное время на центральной исторической площади Дрездена Дрезден-2 всегда можно очень вкусно и выпить, и закусить натуральной домашней едой… все прочие фаст-фуды тут не приживаются—ведь почтенной избалованной публике еды нужно хорошей, свежей, самой домашней: здесь её много. И несмотря на то, что мы вышли уже под утро в музейного променада с моей коллегой Петрой — специально выделенный музейно-ночной автобус довёз нас прямо до дому как такси, хоть он и был уже к тому часу полупустой. Но зато очень новый и с улыбчивой… водительницей. Одним словом, ну полный Гутен Нахт!
Михаил Юровский

вот они—те самые картины Великих… Всё детство я смотрел на них на марках

Комментарии: 3 комментария

  • Миша, материал слабый, ни о чем. Типа — казах на лошади скачет и поет песню о желтой траве кругом и солнечном диске, освещающем его путь. И это все, что ты можешь предложить своим читателям?

  • Миша, как устроитель ночей в музее в своем Байкальске, благодарю за заочную экскурсию. Масштаб несоизмерим, конечно, но ощущения очень схожи. Все так и есть)))

  • Фотогалерея интересная, передаёт дух музея, но… вёрстка страницы сделана криво, фотогалерея и подписи к фото размещены неправильно, рекомендую переделать верстку страницы с учетом современных требований веб-дизайна.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста