Байкал, Ольхон

Оказалось, это не так сложно, как можно представить себе. Несмотря на вечный холод воды, глубину и течения, теперь это можно сделать на катере с прозрачным дном — как у Наутилуса.

 

Такую возможность мне предоставил Павел — капитан такого корабля, с которым мы вместе ехали в маршрутке с Листвянки. Разговорились, и он пригласил хоть раз поплавать, увидеть дно Байкала.

Средняя продолжительность «жизни» пресноводных объектов составляет 10-15 тысяч лет, далее они постепенно заполняются илистыми осадками, заболачиваются. Насчет возраста Байкала существуют две теории. По первой отсчёт идёт с возраста формирования байкальской котловины. Она начала формироваться около 25 миллионов лет назад. По иной же теории Байкалу дают всего 8 тысяч лет — возраст русел всех впадающих в него речек и ручейков. Средняя глубина озера около 740 метров. Касательно максимальной глубины цифры варьируются от 1637 до 1670 м. Но даже то не окончательные цифры, потому что во впадине, в которой производились замеры, твёрдого дна всё ещё так и не достигли. Всё мягкие илистые осадки и отложения. «Длина» Байкала около 620 километров, и расстояние между берегами от 24 до почти 70 километров… Это общие данные. Они как бы общепризнаны. Но все эти параметры условны, поскольку озеро — живой и дышащий организм, и то, что происходит на его глубине, никто толком не знает. Даже сам Жак Ив Кусто, хоть и побыл недолго на Байкале, но по каким-то причинам отказался исследовать дно озера. Возможно, его техника не была рассчитана на такие температуры и давления, как у нас. Может, высшие силы не дали. Кто знает, а так или иначе более 23000 км3 пресной студёной воды остались неразведанными и неизученными до сих пор.

Дно Байкала

Многие исследователи посвящали Байкалу свои труды, одна из книг даже так и называется — «Вижу дно Байкала!», но от этого он понятен и постижим не стал. Какой толк в энциклопедиях юных сурков с цифрами и графиками?

Байкальская нерпа – единственный вид нерпы, обитающий в пресноводном водоеме. Иногда спрашивают, откуда она в Байкале — существует теория, что нерпа пришла из Ледовитого океана по системе рек Енисей-Ангара тысячи лет назад в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем (Иван Дементьевич Черский этой теории придерживался). Из интересного: они способны задерживать дыхание более чем на час, хотя им хватает и 25 минут на добычу пропитания под водой. Другая особенность — спят исключительно в воде, до тех пор, пока не иссякнет кислород в крови. Спят очень крепко, дайверы, видевшие спящую нерпу, могли ее гладить, переворачивать, однако нерпы не просыпались. Нерпа — вершина в пищевой цепи в экосистеме Байкала.

Дно Байкала

Байкальский кризис (последние года 3, наверное), выражается в небывалой активности и увеличении количества зеленой нитевидной водоросли — спирогиры. Нельзя не сказать об известном мифе, который гласит, что именно цветение этой водоросли виновно в сокращении популяции и смерти пресноводных губок. Это ошибочное мнение. Было доказано, причинно-следственной связи между цветением спирогиры и гибелью губки нет, но есть фактор, который вызывает оба этих явления — воздействие людей (выброс токсичных отходов, разрушающих экосистему Байкала, а также огромное количество сточных вод).

Дно Байкала

Комментарии: 4 комментария

  • Познавательно’, интересно, но маловато! Требуется продолжение!

  • Михаил, надо бы написать про прогулки по КБЖД в 2017 году, а также неплохо бы и про скальники олхинского плато — думаю будет публике интересно. Бог даст, 2018 год надо тоже провести в интересных местах Сибири.

    • За 2017 год это моя вина как администратора. У меня проблемы, а сайтом занимаюсь я. Надеюсь, будет возможность выставить всё написанное Мишей.

  • Копи силы и поправляй здравие!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста