После недельного полупешего путешествия по доброй половине Российской Федерации, наконец, через неделю, глаза возрадовали добрые бескрайние калмыцкие степи, пока же всё ещё зелёные.

Оставалось только пройти их и оказаться в Прикубанье: Ставрополье, пройти его — и вот она, Кубань. Не смог проехать мимо Минвод и заехал к своему другу Игорю – обитателю медвежьего угла тут. Он сделал не мало: назвал улицу своим именем, в честь себя самого, построил дом и табличку повесил – и вот те на, фирменно-стандартная табличка не распозналась властями как подделка… Итак, за гигантским частоколом и стальными воротами, где стоит бывший танк и всё сделано как погранзастава – частность: бронебойный туалет в виде замкового Капитолия – тут всё для войны… Той, которую все мы вместе невольно ждём уже сотнями поколений… иИантураж из подсознания. У Игоря – самого себе знахаря, ведуна — огромный участок на одной стороне холма под ЛЭП на окраине Минвод. К нему можно заехать подлечить бестолковку или немного отдохнуть на широких нарах. Поесть борща, услышать двухметрового ведуна с ликом актера-губернатора Михаила Евдокимова. Много-много совпадений, соответствий и параллелей в наших широтах и всё ассоциативненько…

Куда б ни пошёл – везде мой дом. Кого бы ни встретил – все самые близкие тебе души. Да уж… Но вот и Майкоп – тут мне предлагают остаться на день-два на лучном стрельбище – отдохнуть… Ну почему бы и нет? Раз зовут и всё равно: кто понял жизнь – тот никуда не торопится. Кроме как домой – но туда всегда не поздно вернуться. Было бы с чем. И с кем… Поделиться пережитым… Так вот – луки так луки, стрелы так стрелы – почему бы не стать на день Робин Гудом, как в детстве. Едем за город. Здесь вдоль трассы за Майкопом растянулся полигон с гигантской мишенью на нём. Ничего лишнего – ни заборов, ни скамеек, ни тебе коммуникаций – стой на поле и стреляй лишь.

Иван Иваныч — ветеран горячих точек, в том числе Чечни и Абхазии. Там под Гудаутой прожил три года… в военной палатке. Летом в ней и так тепла – а зимой у буржуйки дежурят её истопники… Ничего личного, просто такая работа – Родину защищать. Даже если то самые окраины её горячие. В общем, теперь Иван Иваныч работает тренером у своей тринадцатилетней дочери по лучному спорту…

— Месяца два моя дочь постреляла из лука интуитивно, потом мы едем к мастерам – они готовят… Лук ещё раз где-то подсаживается, где-то вытирается, кто-то настраивает под мою лучницу вновь как гитара – и потом уже только выверенная стрельба идёт с настроенного индивидуально лука…

Для отца Ивана Иваныча Ильченко сегодня праздник – его дочь Дарина уже с 70 метров в 10-ку бьёт, почти не видя мишени, каждый день – в данном случае с такой дистанции это уже третий. При стрельбе из лука, почти как из снайперской винтовки, всё идёт как по команде – два свистка – можно стрелять, три свистка – пауза… Даже требования безопасности в том и этом случае одни. Да и тело снайпера-лучника работает в определённой последовательности – инстинктивно уже… Даже если последовательность работы мышц нарушена – выстрел уже будет другим. Выстрел в итоге должен быть одинаковым. Если он будет идентичным – получится кучность — стрелы вместе. А то уже хороший итог – единство целей при разных подходах. Есть старты дыхания под это дело. Делаешь полу-вдох – ты замер – и только тогда натяг тетивы, и плавный спуск – лук легко одной левой держится. И результат попадания зависит от безупречной работы всех групп мышц и мысли. Именно силой мысли – чётким представлением того, куда летит ракета-стрела, и достигается Цель.

Такие дела как взращивание снайпера с юных лет – задача кропотливая и требует всех сил. В данном случае Иван Иваныч приобрел заболоченный участок, обсыпал его гравием, установил вагончик (где пока что живёт пишущий эти строки) высадил ряд саженцев по периметру… Но только вот придя к директору школы с просьбой дать спортзал на зимний период для дочери, он получил сногсшибательный ответик: да, мол, но если мэр городка не будет возражать… Мэр-то, оказалось, что «за»… Но его зам выдвинул ряд таких требований, что нужно быть самим олигархом, чтобы их хотя б частично удовлетворить – министерство образования имеется в виду и иже с ним. В общем, остаётся только тёплый период времени и один энтузиазм – чтобы поражать цель дома. А уж что даёт школа с такими подходами к увлечениям учеников – то уже просто дело не их… ума.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста