КБЖД, фотоотчёт у костра. Декабрь 2015

Бай Гал – «большое море» в переводе с монгольского, или же одновременно и «богатый огонь». Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина 730 метров. Дно Байкала на самой большой глубине представляет поверхность рыхлых отложений и расположено на 1181 метр ниже уровня мирового океана. После запуска Иркутской ГЭС уровень сибирского моря возрос на 1 метр, а его площадь — аж на 500 квадратных км. На Байкале более 174 мысов с названием. У каждого мыса есть заливы, используемые судами для стоянок при очень частых здесь ветрах. И даже на самом острове Ольхон более 30 уникальных мысов с бухтами. Байкал имеет многие черты, присущие океану – абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейшелы, приливы, мощнейшие шторма, высоченные волны, губящие подчас гигантские суда.  До сих пор идёт расширение берегов Байкала как между континентами Африки и Южной Америки! Раньше в Байкал впадало 336 постоянных водотоков, сейчас вдвое меньше. Из-за вырубки лесов.

Природа прибайкалья

Культовым издревле местом считается мыс Бурхан на острове Ольхон, он же мыс Шаманский. Здесь бывает главное божество Байкала. На мысе Бурхан есть сквозная пещера с языческим же капищем, оно считается обиталищем божества. Энергетика на этом месте потрясающая — как на Тибете. Формирование байкальской котловины произошло в мезозойский период, возраст составляет 25 млн. лет – об этом свидетельствует гряда потухших вулканов в виде горных вершин Байкальского хребта. Извержения вулканических пород есть на хребте Хамар-Дабан и у верховьев реки Слюдянки… Совсем недавние действовавшие вулканы есть в Тункинской долине, продолжении Байкальского тектонического разлома. Это было ещё на глазах предков современного человека.  До сих пор сам Байкал расходится, а его берега расширяются со скоростью 2 см в год, точно с такой же скоростью расходятся берега Красного и Средиземного морей, Калифорнийского и Персидского заливов.

Природа прибайкалья

Живя треть жизни на Ольхоне, нельзя не оставить самые яркие впечатления в подарок всем людям. Кажется, лишь миг пролетел, как меня высшие силы привели в этот мир. И ничего не остаётся у человека, кроме впечатлений. Так пусть самые яркие увидят другие.

Говорят, что величие и красота природы обессмысливают всё происходящее на её фоне. Действительно, все потуги людей облагородить мир кончаются лишь его перезагрузкой. Хочется верить, что эти масштабы и их чистота останутся навеки, и так же восхитят других.

В мире очень много необжитых мест — самые лучшие горы остаются недоступными людям. Покорять можно что угодно, но на самом деле Земля и её силы дают лишь остаться живым: когда забираешь выше облаков, понимаешь, что здесь не ничего, кроме благости высших.

Природа прибайкалья

Когда ждёшь весны, она тебя настигает и трансформирует каждым вздохом, бликом, трепетом лепестков — кажется, ты сошёл с ума и мир стал сказочно трепетным и иным. Цветы из другого измерения — они напоминают нам, как краток век и как мы уязвимы.

Природа прибайкалья

Очень мощное влияние контрастной масштабной природы Сибири делает своё дело с каждым. Каждый здесь живущий способен на удивительные метаморфозы, свершения, преодоления. Четыре времени года в ярких красках, запахах, мистериях, переправлениях разных стихий — вот миры, которые находятся в столкновении, каждый тут песчинка, перетираемая различными стихиями с невообразимой силой. Не каждый выдерживает такие перепады температур, весь контраст тепла и холода, осадков и пекла — только мастер может поймать эту игру в кадр.

Природа прибайкалья

 

Думаю, во всём этом есть смысл и много удивительных открытий, о которых не каждый готов говорить. Издревле нам было известно и не только с помощью каких-то жалких приспособлений, как собирать, обрабатывать и главное — ещё и трансформировать любую информацию в виде образов, звуков, самой мечты: мира тепла, яркости и безграничности.

Михаил Юровский на Байкале

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста