| Источник: Алдана

КБЖД в мае 2015

Мало кто знает, что на юге Байкала растёт клубника. Встречаются заросли дикого винограда. А это говорит о том, что климат здесь более мягкий, защищённый от ветров горами и с большим числом дождей. Особенно хотелось бы выразить любовь к КБЖД — уникальному объекту юга озера.

Походы по данному крутому берегу, по шпалам побрести раз в год стало для меня своеобразным актом настройки на лето, значит — на настоящую жизнь, которая всегда рядом — только нырни в неё.

Петра в походе по КБЖД, ноябрь 2015

Это длится уже не знаю сколько лет — не всегда все сто километров удаётся пройти полностью. Но вылазки на Старую Ангасолку для меня тур всех зимних выходных дней — просто сижу и смотрю… на Байкал — а он смотрит на меня. Можно смотреть с улыбкой на это — можно всерьёз воспринять. Конечно, я привязан к нему — великому, вечному — не буду скрывать, очень сильно — слишком, да. Но что-то же есть на Земле, что заслуживает такого пристального внимания. Пусть будет Байкал… Сочетание света и тьмы тоннелей, холода и тепла зимы и лета, усталости и неги отдыха. Покоя… И свободы: такого сочетания вряд ли удастся добиться, да ещё в полной тишине: величии вод и гор.  Что касается маленьких населённых пунктов южного побережья Байкала — они тоже все приятны. Вот, например, Утулик — посёлок между Слюдянкой и Байкальском. Ничего более уютного не знаю. Растут любые культурные деревья, цветы, и люди делают настоящие японские садики на участках.

Конечно, в таких городах как Байкальск вовсю процветает торговля и сдача квартир в аренду — наверно, добрая половина города этим норовит зарабатывать. Конечно, должного сервиса это не предполагает — зато спрос огромен. В канун Нового Года, например, цены квартир по 50 $ за сутки. Более советская Слюдянка живёт за счёт железнодорожного узла и всевозможных развязок трасс — их минуя Слюдянку никак не обогнуть: ни на Восток, ни на Запад, — но тут более депрессивно. Хотя отсюда открываются уже великолепные пляжи южного побережья, как и горные тропы на Пик Черского, Хамар-Дабан, дороги на Аршан, сан. Жемчуг, Монды: близкий выход на Монголию. Сами прелести Тункинской долины и её сердцевины — целебных родников Аршана… Просто сказка!

Постройка КБЖД. Ретро-кадры

Зимний вечер у костра. Байкал и КБЖД

Южный Байкал и КБЖД в мае

Байкальские зарисовки

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста