5 сентября в 17:00 в Иркутске в книжном магазине «ПродалитЪ» по ул. Урицкого, 9 состоялась презентация книги «Шаманы Байкала».

Афиша презентации книги "Шаманы Байкала", Иркутск, Урицкого 9, магазин "ПродалитЪ"

Афиша презентации книги «Шаманы Байкала», Иркутск, Урицкого 9, магазин «ПродалитЪ»

О презентации первой книги. Рассказ о самом себе

Являясь бродягой с большой дороги вот уж двадцать лет, задумал написать о своих путях. Всё началось конечно ж с глубокого детства: чтение запоем приключенческих книг — то в итоге и определило, чем в жизни хочу по-настоящему заниматься. Всё остальное — лишь этапы пути. Как пример — газетные статьи, бесконечные интервью… те вылазки из дома ради новых впечатлений.

Конечно, каждого из нас формирует детство. То, что нам говорили, как к нам относились. Во что мы верили и о чем мечтали, кто поддерживал наши мечты и был нашим другом. Как то, детство моё прошло в степном краю Северной казахской степи. Похоже на Ольхон, но только без обрамления холодных вод — зато холодных ветров там дует с избытком… Особенно зимами — Ольхону не снились такие сугробы, бураны — дома заносит по крышу. Зато лето знойно-прогретое — земля томится и отдыхает под вечно ярким Солнцем степи. И особенно меня сформировали походы с моей бабушкой Гоевой Анной Андреевной по её медицинским обязанностям по многочисленным гостям среди трёх степных посёлков. Именно походы в гости и общение за чаем с бесконечными историями меня и влекло. И именно это стало моей судьбой — поиск новых событий, добрых глубоких людей и… чая! Когда на Байкале я нашёл и узнал бурят — открытый, добрый и гостеприимный народ — то уже к ним-то я и зачастил. В сёла Ирхидей, Алужино, Ялгу — к Геннадию Тугулову, другу. И… лишь то, что они оказались шаманами или даже просто очень хорошими людьми и понудило меня пособирать этих историй побольше. Дальше больше — Остапа понесло, и всюду: Алтай, Тува, Кавказ, — на меня сами стали выходить люди силы, притяжением взаимным прежде всего, и начинать рассказывать истории и творить бесконечные чудеса.

Не секрет, что в Иркутске есть целая группа людей… ищущих шаманов профессионально! Как уфологи ищут НЛО — так и эти владельцы джипов катаются вокруг Байкала в поисках… именно настоящих шаманов. Танки придумали трусы. Нормальные бизнесмены ищут дух! Дух степей, рек, гор, могущий помочь им решить их вялотекущую джипофрению тут враз.

Кому что, а неугомонным вращателям баранки подавай чудо из чудес — они бензина для того не пожалеют. Чтобы не быть голословным назову даже имя одного такого человека — Миша Жабин — да, да, это вроде имя у него такое — солидный дядя с пузом и бородой. Он ездит то в Монголию, то в Бурятию, то в Тункинскую долину, то на Ольхон, и не жалея себя ищет и ищет шаманов. Не знаю, что и где он потерял — только остановился бы раз, слез с кресла на колёсиках, лёг на землю, прошёлся по ней босиком, поездил бы автостопом и может быть, лет через пять-шесть-семь наконец добрёл до одного настоящего шамана.

А если серьёзно, чего только не ищут люди: счастья, денег, любви, свободы наконец. Но никто не ищет полного ухода от мира и свободы духа — полного отречения от мира… Вот в Индии это ищут, и кто-то даже находит — правда, через такие утраты, что жутко всем. Один Шантарам чего стоит. Читали такую книжку? Говорят, скоро с Бредом Питтом фильм такой будет. О том, как один криминальный европеец жил и выжил на самом дне Индии. Я там тоже был в марте этого года. И доложу вам — жить там можно. И даже модно. Без денег. Без жилья. Без одежд и без еды — хотя цены то там наши иркуцкие повсюду. Но ни нормальной еды, ни уж тем более сносных условий быта там ни за какие средства не найти. Только имитацию, только раздражающий тошнотворный бульон — первозданный бульон жизни — где не надо искать ни шаманов, ни денег на бензин, ни банкоматов — это там не пригодится, только если вы уж остаётесь открытым, живым и беспечным простым человеком — это может вас там спасти, расслабить, дать друзей, выручить вдруг по-настоящему…

Шаманы Байкала. Путевые заметки

Комментарии: 2 комментария

  • Поздравляю с выходом книги!Всегда и всё с удовольствием и интересом читаю. Написано всё искренне и живо!Уникальный индивидуальный опыт, на который не каждый обыватель решится!Респект и успехов на всех путях!

  • Как всегда-колоритно и ярко написано. За словом в карман не лезешь -браво. Книга вышла-здорово, у нас, у людей творческих, наши дети-наши книги, наши картины. «Родил», выпустил в жизнь — книга живёт своей жизнью.) Давай ещё!)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста