Городской трафик в Дели, Индия. Фото: CC-BY-SA 2.0 flickr.com / Lingaraj GJ

Городской трафик в Дели, Индия. Фото: CC-BY-SA 2.0 flickr.com / Lingaraj GJ

Население Дели составляет более 17 млн. человек (январь 2015 г.), это четвертый по величине город в мире, в Индии он занимает лидирующую позицию. И несмотря на такое большое количество жителей, уровень преступности в Дели достаточно низок (однако демонстрировать незнакомцам свои деньги и оставлять вещи без присмотра, путешественникам совсем не рекомендуется!).

Индуисты на улице в Дели. Фото: Владимир Кайдалин / kaydalin.com

Индуисты на улице в Дели. Фото: Владимир Кайдалин / kaydalin.com

Большая часть населения Дели исповедует индуизм (около 82%), но также встречаются крупные общины мусульман (11,7 %), сикхов (4,0 %), джайнов (1,1 %) и христиан (0,9 %). Значительно меньше здесь парсов, буддистов и иудеев.

Индийский мальчик. Фото: travelsoul.ru

Индийский мальчик. Фото: travelsoul.ru

Местным языком считается хинди, хотя еще имеется множество других языков и наречий. Но большинство индийцев понимают по-английски, так как он является связующим языком между туристами и местными.

Поэзия в камне. Смешение стилей в Индии. Фото: antieverythingism.tumblr.com

Поэзия в камне. Смешение стилей в Индии. Фото: antieverythingism.tumblr.com

Многонациональный Дели сочетает в себе архитектуру и культуры разных народов. Так очень популярным здесь считается индо-мусульманский стиль.

Индийский монах Амар Бхарти. Фото: terra-z.ru

Индийский монах Амар Бхарти. Фото: terra-z.ru

В Нью-Дели живёт Махант Амар Бхарти Джи, поднявший вверх в 1973 году правую руку и не опускавший её с тех пор ни разу. Сделал он это сознательно во имя Бога Шивы (подобные эксперименты повторять никому не советую).

Силачи деревни Асола-Фатехпур Бери, окраина Нью-Дели. Фото: Omar Khan / CNN

Силачи деревни Асола-Фатехпур Бери, окраина Нью-Дели. Фото: Omar Khan / CNN

На южной окраине Нью-Дели расположено необычное селение, которое стало главным «поставщиком» охранников в столичные дома, офисы и ночные клубы. Это деревушка Асола-Фатехпур Бери, которое носит прозвище «Индийская столица бодибилдеров», а также «фабрика вышибал».

Дети играют в крикет в парке рядом с триумфальной аркой India Gate. Фото: daypic.ru

Дети играют в крикет в парке рядом с триумфальной аркой India Gate. Фото: daypic.ru

Для любимых индийских игр: крикет (похож на русскую лапту), футбол и гольф, — в Дели (и по всей Индии) существует достаточно много игровых площадок. Жители Индии, Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланки помешаны на крикете — мальчишки играют прямо на улицах.

Канализационный дайвер - опаснейшая в Индии профессия. Фото: dailymail.co.uk

Канализационный дайвер — опаснейшая в Индии профессия. Фото: dailymail.co.uk

К сожалению, в Нью-Дели есть очень опасная и при этом малооплачиваемая профессия: канализационный дайвер. Их задачей является очистка канализации от засоров. Из-за погружений, которые приходятся им делать, некоторые из них погибают. В СМИ говорится о 70%. Пожалуйста, помните, что индийская канализация не рассчитана ДАЖЕ НА ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ, её не надо бросать в унитаз, а тем более — мусор более крупного размера, включая салфетки, ватные диски, палочки и т.д. Будьте, пожалуйста, осознанными — возможно, от этого зависит чья-то жизнь.

Русско-Индийские отношения

Выступление советских артистов в Индии в 1987 году

В 1987 году в Дели на переполненном стадионе им. Джавахарлала Неру состоялось ошеломляющее открытие фестиваля «Советско-Индийской дружбы». Выступило более 1500 советских артистов: в их числе были группы «Синяя Птица», «Красные Маки», «Самоцветы»; исполнители: А.Пугачева, В.Леонтьев, С.Ротару, И.Кобзон и д.р. Это шоу транслировалось крупнейшими телекомпаниями мира. И надо отметить, что индийская аудитория составляла около 130 000 человек.

Российско-индийская дружба

Реализации идеи дружбы между народами России и Индии 15 декабря 2015 года исполнилось 50 лет. И осуществляется она на базе «Российского центра науки и культуры» в Нью-Дели. С гордостью можно сказать, что центр все эти годы активно функционирует и «сформировал доброе к себе отношение со стороны жителей города».

Праздники в марте

Индианка с дочерью на празднике Холи

Индианка с дочерью на празднике Холи

1. Холи. Праздник красок(цветения) и весны. Продолжительность 2-3 дня, празднуется по всей стране. В этом году он начался 5 марта. Холи немного похож на празднования нашей масленицы, во всяком случае, чучело тоже сжигают, в данном случае чучело демоницы Холики, противницы Вишну. После чего начинается само торжество: люди обсыпают друг друга цветным порошком и поливают разноцветной водой. Праздник очень весёлый, и в любом случае: хотите вы участвовать или нет, только, если вы оказались в это время в Индии, лучше одевайте ненужную одежду, так как в радостной атмосфере никто никого спрашивать не будет: поделиться кусочком разноцветного счастья или нет. И, если вы не умеете плавать, то в эти дни лучше обходить места нахождения любых водоемов, в том числе фонтанов, так как без вашего на то участия вы вполне можете в них оказаться.

Гигантская статуя Шивы в Мурудешваре, Индия. Фото: CC-BY 3.0 wikipedia.org / Nkodikal

Гигантская статуя Шивы в Мурудешваре, Индия. Фото: CC-BY 3.0 wikipedia.org / Nkodikal

2. Махашиваратри. Великая ночь Шивы — это праздник бога Шивы. Праздник, приходится на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы, попадает на февраль-март. В этом году — ночь с 7 на 8 марта. Во время Махашиваратри очень хорошо читать «катха» — истории про Шиву — и петь «Ом Нама Шивая». Тем, кто бодрствует в эту ночь, в Пуранах обещано материальное процветание и место в раю, также любая медитация в эту ночь считается в 100 раз сильнее обычной, это связано с положением Солнца и Луны в это время. В эту ночь незамужние девушки просят у Шивы такого же хорошего мужа как Он сам. Символом праздника является лингам. После праздника, который длится сутки, начинается ярмарка на берегах рек и водоёмов.

3. В этом году 11-13 марта в Дели прошёл Фестиваль Мировых Культур, собравший гостей из множества разных стран. Миллионы людей собрались вместе на 3 дня, чтобы содействовать делу мира, ненасилия и глубокого понимания между различными культурами, ощутить единство и богатство мира в разнообразии. В программе фестиваля были исполнение национальной музыки, песен и танцев разных народов, выставка ремесленников и дегустация национальных блюд, форумы общественной и религиозной направленности — и конечно же массовые медитации.

Март 2016

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста