Чего можно изменить, чего достичь и вообще стоит ли игра под названием Жизнь всех свеч? Зная то, что никогда не надо прилагать бесплодных усилий, не стоит ходить на постылую работу. Знаю – не слушать тех, кто сам ничего своего не знает, игнорировать тенденции к манипуляциям. Знаю…

Монголия 2015

И что же при том Могу? Только писать? Нет, не только! Аккумулировав свою энергию – не убитую на пошлое толчение там, где не нужен, не воспринят, не приемлем – и отдача её в ярком опыте… И вот мне поступило предложение летать полгода на парапланах в горах Кавказа с мая по октябрь… бесплатно! Это не фантастика – и ничего удивительно в этом для меня нет. Парень видел меня лишь раз – на трассе – я шёл уже из Грузии обратно в Сибирь, обойдя всю Среднюю Азию. Он ждал тех, кто его с трассы заберет в Чегем – где он летает на параплане. Оказалось, что он не рядовой Икар, а самый настоящий волшебник на голубом вертолёте. Прилетит и бесплатно покажет кино. То уж не цитата из песни про Чебурашку. То моя реальность – где нужны мои силы. Где открою мир птиц, и стану единым с небом, и смогу рассказать об этих полётах всему миру…

Чегем. Полёты на параплане

О! Не говорите ничего – нет ассоциаций с таким опытом. Сложно понять то, что кажется сказочкой. Но это яркий опыт, в который ты вошёл – ещё не определившись со своей ролью в нём до конца.

Зимний Утриш

Мир Утриша. Сказочный оазис – не вытоптанный можжевеловый раёк, куда сбежал из Москвы лишь потому, что не сводил концы с концами, и где место так меня приняло, так вдохновило, так я его полюбил, так удивительно мы поладили, стольких добрых людей там открыл – это в корне перевернуло мои представления о себе, городах, работах, досугах… обо всём, что может быть. Реальность жизни на природе – одна зима в горах – в вагончике с буржуйкой, где то идёт снег, то дождь, то гололёд, сидишь при свече как Робинзон, и то настоящее ярое горное солнце, при котором можно загорать именно зимой. И море – холодное море декабря – тяжело-солёное, сырое и всё же доброе – оно греет чудом того, что вот изморозь, вот булыжники-голыши и вот же люди разводят костры, греются сами и непременно отогреют тебя – теплом своих душ – стоит только посмотреть на них внимательно. Им не надо ничего объяснять, рассказывать про себя или свой опыт и трудности. Они принимают тебя таким, какой ты есть на самом деле – без долгих вступлений и рекомендательных потуг. Это люди. Как всё устроено в городах, вы и сами знаете: ничего личного, одни партнёры по выживанию в концентрационных лагерях смерти – это общее. Короткие перебежки – отсидки в бетонных дзотах, пайки всё более урезанной синтетической еды и ничего личного – ни любви, ни свободы, ни смысла – только долги и кредиты. Рабство без идей.

Городская жизнь. Фото: Илья Бутусов

Теперь, когда Знаю, что выжить не значит жить, а любить не значит лепить бюджет – мне легче. Весь мир стал открыт – не цепляюсь ни за цель, ни за доход, ни за какой мираж. Есть идеи – есть еда. Люди сами тебя находят. Один взгляд, один жест, одно слово уже не выдают во мне врага общества Номер Один – а делают первым из очнувшихся, первым из ощутивших себя тут живым. Мало надо человеку – только своя вера и отклик на неё в сердцах ближних. Больше совсем ничего.

КБЖД, Ангасолка

Одно небо и Земля. Один воздух. Воздух свободы. Похоже на выход из космоса, из гумуса со дна. Почему люди оказываются офисным планктоном? Кто им внушает, что деньги – это сила и свет? Со дна быта это может и блик, режущий толщу волн и дающий искру веры – но это лишь миг… Под толщей обстоятельств и обусловленностей никто из планктона не эволюционирует в птиц. Не станет и рыбой, могущей плыть сквозь и вдаль – это всё не реально. Притяжение физиологично. И все законы физики – только следствие отдельных тенденций микрочастиц сбиваться в стаю и образовывать корм для акул, китов и прочих краболовов, и спрутов. Изначально каждый решает, кем ему быть, ещё до рождения – до воплощения, потом происходит встреча с тем, что суждено наращивание опыта, тенденций, создание связей, мистическим образом функции явятся вдруг тобой. Ты сам творишь себя – бесконечным перебором вариантов – внедрением сил и потуг ты живешь как Бог. Если хочешь, конечно… Нет – ты заложник кибуцев, должник за коммунальные «услуги», донор спермы наконец или простой разносчик глупостей, транслируемых по ТВ.

Ты — не то…

Михаил Юровский

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста