Иркутск, Собор Богоявления

Для меня любой город, где осел, продолжение города моего детства – Целинограда. Этот город очень компактный, светлый и необязывающий быть его заложником так долго, как вам не хочется. Для меня Иркутск – город-спальня, город-кухня и город-гостиница перед отъездом на Байкал… Или даже дальше. Всё остальное время я провожу в его изучении, препарировании опыта его граждан, открытии им путей и решении городских проблем – можно сказать, я тут миссионер.

Какой Иркутск я люблю? Город просторных улиц, освещённых весенним или осенним Солнцем, город не тесных рынков и не тоскливых вокзалов. Люди здесь простые и, если тебе доверяют, отзывчивые. Мне нравится здесь жить и быть как бы в подвешенном состоянии – вроде бы я и есть, и вроде я тут и не живу. Не числюсь ни на работе, не принадлежу ни к какой семье, кроме общечеловеческой, не решаю никаких своих вопросов окончательно и навсегда. Я тут призрак. Но…

Если ты находишь тех, кто тебе верит и кому верен ты… тогда всё начинает течь в твоём ключе… Хотя с доверием в нашем качающемся мире как раз всё обстоит не так просто — год от года особо.

Иркутск, Ангара

Это пансионат для меня – отдых между серьёзными воплощениями, длиной во всю эту жизнь… Кого мне здесь интересно видеть и приятно вспоминать? Конечно же, не очень реализованных людей. Хоккеиста Гришина, например, чемпиона, ставшего в 30 лет бездомным и жившего два года в подвале, или массажиста Серёгу, или же сапожника — тоже Серёгу. С остальными мне особо не о чем говорить – депутаты, бизнесмены, редактора – они не услышат. И не увидят тебя, и даже хоть вы и сотрудничаете, они не готовы тебя воспринимать всерьёз всего. Сосед у меня поп – то есть, священник русской православной церкви Эдуард. Хороший человек. Но суровый. Курит много – всегда у подъезда стоит, грустно чешет бороду и мне отвечает на приветствие неизменное «здоровей видали!» Хотя, конечно же, я ему уже просто слово «Здорова!» и не говорю. Но не далее как вчера он помог мне занести и поставить правильно новый диван. Не пожалел полчаса он на возню – наладил конструкцию. Что б я без него один тут сам сделал?.. Вообще отзывчивые люди.

Иркутск

А ещё тут легко на выходной сесть на электричку и уехать за три часа на Байкал. Провести там день на берегу у костра и вернуться же к ночи – что может быть понасыщеннее, живее да поярче? Только то, что по Байкалу ты можешь пройтись подольше. А при удаче хорошей встречи и пожить.

Всё остальное время провожу за чтением книг, встреч только с теми, кто мне интересен, ну и иногда пишу для газет… Хотя вот недавно, стоя у уличных художников, познакомился с мэром Иркутска. Оказался живой и отзывчивый человек с синими глазами – через два часа я был на приёме у него. И ничего, что пришел он с командой пиарщиков, а я держал ответ как у доски школьник. Зато всё может быть и к лучшему – будет опять чем занять мозги, попишу им и т.д. Ну а вскоре День Победы – его я проведу на Байкале обязательно, в походном уединении, а уже 10 мая сяду в поезд и сойду через два дня в Новосибирске, сяду на ж/д-вокзале в автобус, который довезёт меня до аэропорта. Выезда из города нет, улетать я пока от туда не буду никуда, а просто выйду на трассу и поеду в Омск, потом на Урал, а потом на Кавказ—летать на парапланах.

А потом всё лето будет Алтай и Тува, Байкал и много встреч, разных приключений и новых отношений. Так что в этом и есть ценность Иркутска – в том, что он отпускает и принимает… Можно и отлежаться, и отсидеться, и успокоиться, и находиться по нему вдоль и поперёк… Так что приезжайте в Иркутск – он лечит… Если, конечно, хочешь отдохнуть и успокоиться. Хоть у кого-то нет супер-дел, супер-напрягов, супер-озадаченности… но это уже не про меня. Это про других. Вот.

Апрель 2016

Комментарии: (1)

  • Как всегда емко и интересно) Счастливого пути, Вечный Странник!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста