Первые шаги в ИндииВся Индия начинается с аэровокзала. Он огромный, просторный, подобный стадиону и лабиринту одновременно. Выйти-то из него можно, а вот попасть внутрь очень сложно. И решить эту непосильную задачу можно только полностью расслабившись, как местные, просто забив на всё, когда уже нет больше сил, и прилечь прямо на каменный пол или подоконник…

Первое ощущение по прилёту в Дели было: наконец-то это случилось!!! Мы вновь в Индии!

И даже хмурые полицейские, видя наши счастливые лица, сами невольно таяли на глазах и помогали… Индия проверяет тебя на прочность по всем параметрам: твою психику, мораль, терпение, да любые твои потуги быть человеком.

Первые шаги в Индии

Первый день в Дели стал для меня чрезвычайно интересным и разнообразным, скажем так. Сразу по прилёту я и моя знакомая полдня не могли просто выйти из здания аэропорта только потому, что она долго и тщательно изучала про него в Инете… и вызывалась помогать в этом каждому встречному, что меня, в итоге, просто взбесило настолько, что я один пулей выскочил из здания этого гостеприимного воздушного порта… а вот попасть обратно мне оказалось очень трудно.

На наше счастье: все, с кем свела нас судьба (вроде бы случайно) прямо на выходе с трапа самолета, оказались на редкость хорошими, нужными и верными друзьями, хотя они сами рисковали заблудиться так же, как и мы… Это можно долго описывать, а можно сказать кратко: верьте людям, нуждающимся в вас, очень сильно. Они не случайны. Они вам очень пригодятся. Жизнь никогда никого случайно не сводит. Тем более в Индии!

Первые шаги в Индии

Итак, всё-таки преодолев неимоверное сопротивление грозных людей с автоматами Калашникова, которые охраняют все входы и выходы из Международного аэропорта в Дели, со второй попытки я поменял-таки 40 долларов на рупии, ибо они были нужны как воздух, чтобы просто доехать на метро до Майн-Базар, до станции Нью-Дели Роуд Стейшн (т.е. Центральный ж/д вокзал в Дели). Вот тут-то и началась настоящая экзотика Полинезии. Мы только-только перешли через линии путей по виадуку, и на нас практически «напала» целая толпа рикшей. Их глаза, полные скорби, знания жизни, муки, тоски и одновременно решимости во что бы то ни стало делать своё дело… Их было много, они были черны, как мазут из их мото-повозок, и кожей, и глазами, и казалось сама смерть изучает тебя через них: порешить тебя тут же или ещё немного – десятилетий так несколько – поиграться с тобой? И этот запах человеческих фекалий, настолько головокружительно свежий, что волоски на коже спины встают дыбом, и ты, как крыса, получившая разряд тока, спешишь к своей конуре. Только в отличие от крысы, у человека именно своей конуры-то здесь нигде и нет… За смешные фантики с трёмя и более нулями ты тщетно пытаешься получить хоть какое-то временное убежище с видом на небо и с тёплой водой. Это кажется таким приземлённым и паскудно-неизбежным, как набивание и последующее опорожнение желудка, и тут это не просто шальная метафора, тут сам пульс жизни и даже пыль с улиц только этим и пронизаны. И ты понимаешь почти сразу, что та наличка, что пока ещё у тебя есть, не только не спасёт тебя, но и не принадлежит тебе больше всерьёз: чуть зазевался, и маленькие тёмные люди без пола и возраста, с тяжёлым пронизывающим насквозь взглядом тут же используют тебя как передвижной кошелёк и затопчут. Такое ощущение, что ты — каторжник из какого-то фильма ужасов…

В местных гостиницах «предбанники» вымощены мрамором, парадные довольно широкие при низких потолках, а лестницы такие узкие, и перила такие расшатанные, что, когда открывается дверь в номер, который вы от усталости всё равно готовы занять, вас уже не пугает ни многолетняя грязь, просто размазанная вокруг выключателей, ни пепел и пыль на подоконниках, ни шум мото-рикш и прочий гомон с улицы, на которую окна, кажется, даже не выходят… они просто как динамики, через которые улица дышит вам прямо в мозг, пульсируя жаром, запахом похлёбки с перцем, коровьего помёта, керосина и прочей экзотики… Вы приходите в себя, только вытянувшись во всю длину на неожиданно белых простынях и тупо таращась во вращающийся под потолком вентилятор… И вся обстановка в целом очень напоминает вьетнамскую пыточную камеру… Кажется, еще немного, и в дверь войдёт вьтконговский полицейский и устроит вам такой допрос с таким пристрастием – с иголками в нос и ложками острого перца в глаза, которые будут бесконечно слезиться от перевозбуждения, и того гашиша, который вам попытаются продать тут же, в гостинице, пока вы оформляете все формальности, чтобы поселиться в ней — что вы маму родную сдадите, не задумываясь о последствиях… И хотя на входе в эту гостиницу вам даже услужливо предложат воды (налитой тут же из-под крана), доверия вам всё равно нет никакого. Ни грамма, ни капли. Процедура заселения очень долгая и муторная: через предъявление ксерокопии (!) паспорта, заполнение каких-то анкет и вашу подпись, чуть ли не с отпечатками ваших пальцев… как будто это — последний приют всех криминальных лиц мира! Тут запросто можно потеряться, тут ничего не найти. Сканер работает на всю катушку и запах рентгена просто пронизывает воздух, и ты это чувствуешь с самых первых шагов, сделанных после выхода из здания вокзала…

Первые шаги в Индии

По прошествии тринадцати часов ваше благородие всё же решило проснуться — так сказать, вынырнуть в этом мирке и даже по нужде сделать первые шаги в санузел… и это радует!!! Вы выжили, переспав с Индией! Она не стала красть ваш нал и даже обошлось всё без разборок, просто вы выспались и наконец можете сделать два-три острожных шажка в большой дикий мир.

Начинается всё с душа. Хоп, кажется помылись, теперь надо попить чаю… Слава Богу, Лёха-то взял с собой кипятильник и мы-таки вскипятили воды — что было б не просто, поскольку ни он, ни я никаким импортным слогом не владеем, да и индусам десяток латинских слов тоже не повод вас понять правильно. В основном они ни на каком евро-языке не говорят, но понимают лишь эмоции.

С индусами

Далее мы пошли шарахаться по узким кривым улочкам Майн-Базара, в которых двух-трёхэтажки все почему-то как правило разрушены сверху: то ли Солнце крошит бетон так, то ли там пожили цыгане, но первый этаж если ещё функционирует как магазин или кафе-отель, то выше – руины…

Типичный индийский дом

 

Март 2016

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста