Индия, Гоа

Многие бы хотели хоть на день попасть на Гоа — курорт мирового уровня в Карибском Бассейне… Индийского океана. По всем правилам побывать в Индии и не заехать на Гоа — нерационально. Дома сменяются коровами, храмы — ашрамами, обезьяны — Хануманами, стрёмный рис — овощами, а вот Гоа — точнее, чистейший пляж по всем меркам Индийского океана — вдумайтесь: у Индии есть свой океан… Нашей державе пришлось пройти долгий путь — раздуться в раз десять, чтобы дойти до Тихого — великого океана, а им это досталось просто потому, что там всегда светит Солнце… Вообще, конечно, Индия и Россия — две половинки одного целого, это как если бы америкосы и англобесы победили нас и оставили умирать — прошло бы пару веков и климат стал очень тёплым.

Итак, мы едем поездом из Дели со Стасом более чем двое суток — пекло крепчает, плавится всё, еле дышится от влажности — и вот мы в маленьком населённом пункте по имени Гоа. Городок как Анапа 60-х, но только до моря-океана идти тут очень долго. По страшным ценам яблочки и бананы, а лавок с едой, кроме единственной на всю деревню фастфудницы с бутерами из куриц, тут не нашлось. Кстати, как в Дели и в Бангалоре — хоть такой еды мы нигде не встретили. Что тут есть, не ясно. Зато антикварных лавок, прочей торговли неприемлемого для нас качества — море… Правда, воды питьевой из колонки всюду позволяют набрать — тем индусы и хороши — отзывчивы. Улыбаются. Хотят всех женщин, каких увидят. Готовы тебе помогать за три копейки или ограбить… Но встречаются и мрачные типы — у них свои дела, свой бизнес: они тут богатые и никого не любят, в основном это конечно очень пузатые делобесы, чаще всего они предлагают вам наркотики и их антикварные лавки — то просто ширма для прикрытия тёмных дел. Кидать и отравлять — норма. Рупии решают всё. Примерно, как и у нас. Но у нас всё же без денег ты можешь хоть ездить куда хочешь — хоть в Сочи, хоть в Салехард — найдутся добрые люди, которые тебе помогут. Тут-то нет!

Если описывать сам пляж, когда мы к нему вышли — масса харчевен, шезлонги при них и ряд красоток из России — и все чёрные, белые и жёлтые говорят только по-русски — этому научили.

— Пивка, пивка! — подскакивает вдруг чёрный кариб, только не в пиратской бандане и с затянутым глазом черной повязкой, а в солнцезащитных очках и шортах, нас это веселит, мы отнекиваемся. Садимся на их шезлонги — что делать, оказывается без заказов нельзя и начинаем жевать бутерброд — каждый свой, заедая кучей не очень вкусных фруктов, прикупленных по дороге на побережье… Солнце, печет по-адски: + 45 в тени точно, океан сбивает с ног, только ты в него по колено вошёл… Уже не сезон — был март и на океане начинаются в это время и шторм, и тропические дожди… тут. Более чем скромный сервис. Разве что юные карибы, чтоб пустить слюну у туристов, носят в своих корытах свежепойманную мойву или каких-то ещё толстолобиков — давайте счас и приготовим!..

Ничего нового, кроме ярого Солнца и мощи океана, вы тут не найдёте. Ну и контингент пляжный. Пообщался с парой дам — одна сама откуда-то со Средней полосы, вторая-то московская юристка. Сама она выглядит как местная — жгучая мулатка-брюнетка. Оказывается, её папа сириец жил-был в Москве. Дети Олимпиады, соответственно, рождаются, двигаются туда, где всегда светит Солнце.

Но потом чёрный кариб начал на меня кричать: «Тут тебе не Россия, тут Гоа! Убирайся с нашего пляжа»… Неплохо придумано — даёшь деньги им — ты хороший, нет — убирайся с нашей зоны… Скоротав так день, мы решили отойти от греха подальше и пошли искать коммуны русских на побережье Гоа. Много красот по пути — пляжи и люди, туристы отовсюду, в основном пожилые белые и толпы молодых местных, в том числе и мусульман — эти интересуются, не мусульмане ли мы: им только таких велено видимо уважать и отличать от прочего белого сброда, бродящего тут. В общем, ничего мы не нашли. Переночевали прямо на побережье. Ночью тут сыро, однако… А вот ещё утром заметили и множество мелких скорпиончиков, снующих туда-сюда по своим делам не хуже ищущих поживы карибов-барменов. Купить у местных рыбаков бананов оказалось ещё дороже, чем в самом посёлке Гоа — они жутко жадны до тех редких белых, кто у них что-то просит.

Фото Михаила Юровского и Станислава Манковского

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста