Иркутский ипподром

Скачки на Иркутском Ипподроме. Фото: hippodrom38.ru

Скачки на Иркутском Ипподроме. Фото: hippodrom38.ru

Зачерпнув из земляного колодца воды, мы переливаем её в ведро. С ним нужно обойти всех лошадей конюшни ипподрома и напоить каждую по отдельности. В жаркую погоду одна лошадь может выпить сразу пару вёдер. Но сегодня сыро. Отдельные животные лишь пригубляют ведро с водой, некоторые выпивают перед едой лишь половинку.

Старая конюшня снаружи напоминает складское помещение, и включает в себя 80 денников, то есть стойл. Жеребцов здесь почему-то больше чем кобыл. А ухаживают за ними преимущественно девушки из симпатии и восхищения перед норовистыми созданиями. Примечательно то, что всех девушек лошади сбрасывали неоднократно, но четвероногих прощают, потому что стараются понять их. Лошади почти с собачьей преданностью встречают свою заботливую обслугу, поскольку позволяют за собой ухаживать только знакомым людям.

Внезапно меня поразила следующая картинка. Стоит лошадь, впряженная в качалку, то есть тележку. Её голова привязана к стойлу. Девушка ногой, очень ловко, подхватывает упавшую вожжу. Мне поясняют, что лошадь сбрасывает тогда, когда она плохо объезжена или чего-то испугалась. Может рвануть и понести, но чаще ездоки сами виноваты в этом. Лошадь начинает капризничать тогда, когда застаивается. С такой бывает очень сложно справиться, после недели простоя, и всю свою досаду она вымещает на наездниках…

Мы входим в стойло. Темно-коричневый жеребец навострил уши, обнюхивает вошедших. Ноздри раздуваются, таращит огромные чёрные глаза. Это Запал – кличка лошади даётся от первых букв имени отца и матери, в данном случае имена родителей коня Загс и Пломба.

— Жеребцы подчас по характеру предсказуемее кобыл, — говорит Марина Пампура, – те-то ведь как все девчонки могут оказаться хитрыми и коварными, у каждой непременно есть свой пунктик. Раз в месяц у них бывает охота, и тогда им остро нужны жеребцы… Жеребцы же лучше поддаются дрессировке, более понятливые и в целом предсказуемые. Обычно кобыл через три года скачек отправляют в матки – в табуне они жеребятся. А вот жеребцы до десяти лет испытываются на бегах. Главная опасность для наездника скакуна в том, что если он увидит приглянувшуюся ему кобылу, то непременно попрёт за ней, его будет не удержать…

Верховая езда, Иркутск. Фото из ВК Марины Пампуры

Бархатистая шкура Запала лоснится. Видно, что животина ухоженная. Чистят лошадей щёткой и скребком каждую неделю. От вшей и прочих паразитов стригут к лету. А вот за зиму кони обрастают шерстью как медведи. Лошадиный загон пополняется теперь не только из колхозов области, но и из частных конюшен. Спрашиваю, зачем в кормушке у коняги лежат два больших камня. Оказывается, ради того, чтобы корм в виде овса не раскидывался его мордой. Заметно, что вся древесина кормушки выщерблена и отполирована зубами и губами лошади. Кроме фосфора, кальция и магния, очевидно, нужно что-то лошадям и ещё что-то растительное, помимо сена. А может, это неволя вынуждает четвероногих глодать своё стойло.

Была тут лошадь отменного класса, которая очень болела после пребывания у одного частника. Взяли жеребца с условием покрытия кобыл того табуна, да видно попустили. Пробыл там конь целый год и его, судя по всему, не очень хорошо кормили. Пролежни образовались, и загрустил он так дико, что с тоски и незаживающие раны появились. Копыта были у него все разбиты, видимо, добывал где-то подножный корм в морозы. Когда его сюда привезли, торчал один хребет, рёбра выпирали, стоял даже с трудом.

Содержание одной лошади в месяц обходится казне в шесть тысяч рублей. И включает в себя овёс, сено и микродобавки. А иркутский областной ипподром по-прежнему служит полигоном для испытания всех племенных лошадей. Коней здесь держат за хорошее происхождение, умеренные возрастные показатели. Кобылы бегают до четырех лет, а жеребцы служат аж по двенадцать. Обычно на ипподроме (от латинского иппо – круг), содержится до полусотни голов. Большая часть из них уже частные, но содержатся тут.

Верховая езда, Иркутск. Фото из ВК Марины Пампуры

Однажды пришел на ипподром велосипедист Иван Майоров и предложил устроить гонки между лошадью и собственным велосипедом. Так он решил, потому что где-то прочитал, что ещё на заре создания велосипедов этот самый двухколёсный агрегат обгонял лошадь. Возможность такую исключить нельзя, но только лишь на длинных дистанциях – в семь километров, к примеру.

Марина договорилась с Иваном посоревноваться сначала на трёх кругах, потом на пяти. Но у любой лошади такое свойство, что она скорость набирает мгновенно – сразу в галоп. Потому и спортивному мотоциклу также не обогнать чистокровную лошадь накоротке… Железному коню нужен разгон до полукилометра, а лошадь на 200 метров его покоряет.

Скачки на Иркутском Ипподроме. Фото: hippodrom38.ru

Скачки на Иркутском Ипподроме. Фото: hippodrom38.ru

— Лошади ведь очень азартные, сразу понимают, что надо во что бы то ни стало обогнать. – говорит Марина Пампура. – Несмотря на то, что я была на полукровной лошади, но ведь животное создано для скачек. И потому она сразу на полкруга вперёд ушла, не удержать.

Забавных историй у Марины, увлекающейся лошадьми с детства, масса. Так, например, когда она работала в Багульдейке, то не раз наблюдала, что перепивших до потери сознания туристов укладывали на лошадь, и она благополучно доставляла тех на базу.

Вот изящный ахалтекинский конь Пайтакт, купленный «новым русским» за баснословные деньги и оставленный владельцем на безвременное содержание на иркутском ипподроме. Считается, что это самая древняя из существующих пород лошадей, выведена Туркмении. Сейчас они пользуются наибольшей популярностью во всём мире. И правда, этот конь гибок и норовист, как будто прямо из восточных сказок, где полцарства отдают за коня. Его еле-еле Марина взяла под уздцы — она поясняет, что он не любит прикосновений к морде и привязывается только к одному хозяину собачьей преданностью.

А вот ширококостный тяжеловоз Руслан. Недавно он вернулся с целого лета загула, где он оплодотворял табун лошадей у Пивоварихи. Очевидно, что он там отъелся и стал спокойней. Не так давно он год прожил на базе у Байкала и добывал себе подножный корм чабрец на горках с уклоном в 45°. К нему всюду лезут кобылы, потому что он нравится им очень. Как-то от него решила завести потомство до той поры бесплодная чистопородная рысачка – и в конце концов ей это всё-таки удалось. То-то обслуга ипподрома удивилась, ведь до тех пор им никак не удавалось её в положенный срок скрестить. Кстати, помесь тяжеловозов с рысаками оказывается удачным сочетанием: крепкие и выносливые получаются кони. Для деревенского хозяйства это идеальное сочетание качеств.

Сейчас в Прибайкалье развиваются в полный рост конные маршруты, уж больше дюжины вдоль побережья. Любительские конюшни имеются в Патронах, в посёлке Троицком, в Нукутском районе и Усть-Орде. А на Иркутском областном ипподроме, являющимся до сих пор государственной собственностью, все проходят аттестацию.

Известная же школа верховой езды Ольги Тихомировой базируется в деревне Грановщина, что по Александровскому тракту. Иппотерапия (лечение лошадьми) практикуется, прежде всего для детей, больных ДЦП. Там уже есть свои жокеи, прошедшие стажировку в Москве и получившие лицензию на этот вид деятельности.

Впрочем, мощнейшая подзарядка энергией, азарт скачек и преодоление препятствий интересны и всем желающим попробовать себя в седле. Сами же лошадки стоят от 20 тысяч рублей до миллиона, и это ещё, разумеется, не ценовой предел за породистость. Так директором ипподрома Виктором Ивановичем Перфильевым был куплен дорогой английский конь по имени Лас Бачилор.

Приглашаются все желающие на скачки!

Впервые опубликовано в 2004 г., видео и фото сделаны в разное время

 

Лошадиный революционер Александр Невзоров уверен, что люди — не единственные высшие существа в этом мире

Невзоров и его конь. Фото: Фото: Валентин Илюшин

Невзоров и его конь. Фото: Фото: Валентин Илюшин

Написав хлесткую рецензию о недавно выпущенной Невзоровым «Лошадиной энциклопедии», я был любезно приглашен на интервью лично к самому Александру Глебовичу в очень дорогой отель на Итальянской улице.

Бывший телерепортер, а ныне лучший друг лошадей, любезно поздоровавшись с респектабельными мужчинами за соседним столом, уделил преувеличенное внимание официантке, расспросив ту о её судьбе. А в разговоре со мной все время сворачивал на любимую конную тему.

«Преступность стала нормой жизни»

— Александр, почему вы завязали с профессией криминального репортера?

— Дело в том, что преступность в нашей стране давно легализовалась, и даже стала нормой жизни для целого поколения. Естественный отбор, произошедший среди разбойников, добывавших себе имя и состояние с помощью ножа и паяльника, со временем отринул всё непотребное человеческое барахло… До наших дней дотянули либо очень сильные, либо очень мудрые представители криминала. И всё же по сравнению с представителями сегодняшней милиции они гораздо более начитанны, благородны и уже не способны к правовому беспределу.

«Сначала лошадь надо отвести в кино…»

— Судя по всему, чем больше вы узнавали людей, тем сильнее вас тянуло к лошадям.

— Отнюдь. Я всегда знал, что, чем бы я ни занимался, я делаю это ради того, чтобы потом начать заниматься лошадьми. Просто лошади сами по себе требуют больших капиталовложений. Уверяю вас, существуют люди, у которых особым образом устроена психофизика, и они испытывают абсолютно непонятные, но сильнейшие ощущения от общения с лошадьми. Таких людей от силы может быть 10 процентов, и я из их числа. Мы испытываем сильнейшие ощущения от вида, запаха и самой ауры лошади. Этот странный психологический феномен пока не удается разгадать науке.

— Когда произошла первая встреча с четвероногим другом?

— В году эдак 1964-м в Питере я мальчиком наблюдал в старых подворотнях кое-где гнездящихся ломовиков. У нас ведь до семидесятых годов были ломовые извозчики, которые имели свои стоянки в старых подворотнях, заколоченных с двух сторон досками. Там же в глухих двориках размещались телеги и запас фуража. Как правило, мой интерес подкупал этих страшных, в грубых фартуках и кепках дядек, и они свободно меня подпускали к лошадям. И, где бы я ни бывал впоследствии по долгу репортёрской службы, даже в горячих точках, — всюду подсознательно искал лошадей. Быть может, так художник неосознанно ищет свой ландшафт. Причём у меня не было желания сразу залезть на лошадь. Моё восхищение этим животным не имело ничего общего с манерой пьяных пэтэушников, которые сразу стараются взнуздать красоту. По-моему, надо сначала знакомиться и, по крайней мере, «вести в кино», а уж потом «танцевать». Но, когда, уже будучи взрослым, я пришел в конный спорт, мне объяснили, что тут «кино ловить» не надо, а сразу же надо залезать и производить механические действия — я был этим шокирован. Мне казалось, что с таким сложноорганизованным существом, как лошадь, надо устанавливать особые отношения. Но вся конная практика была против этого теоретического подхода, так что в какой-то момент мне просто пришлось смириться и покориться. Но потом я начал потихонечку с этой системой бороться. Так что в том спортивном каскадёрском мире, куда я пришел работать, я чувствовал себя своеобразным Лениным, способным переломить ход истории. Но при этом вынужден был и отвешивать поклоны Николаю II, кланяться жандармейстерам, ходить по воскресеньям к обедне. И только потом, осмотревшись, начал устанавливать свои порядки в этой сфере.

«Люди тупы и высокомерны»

— Почему вас в свое время не приглашали на первые роли в кино?

— Да, каскадёром я действительно много снимался. Но все мои роли заключались лишь в том, чтобы высокохудожественно выронить карабин или упасть с лошади. Хотя, с другой стороны, большая роль мне и не нужна была вовсе. Я и так всё знаю про свою актерскую бездарность.

— Как охарактеризуете состояние культуры в нашем сегодняшнем обществе?

— Вообще-то я человек достаточно грубый. К тому же, занимаюсь сейчас только лошадьми. Так что и о культуре сужу по-своему. Для большинства людей культура — это прежде всего классика. А для меня, например, картина абсолютно бессмысленна, если на ней не нарисована лошадь (впрочем, я ещё никогда не видел, чтобы лошадей рисовали правильно — либо нарушены пропорции, либо перепутаны мышцы и т. п.). Точно так же и кино я смотрю сугубо выборочно — выбираю фрагменты с интересной мне темой скачек.

— Для «Мастера и Маргариты» вы делали сцены с лошадьми. То, что вышло на экраны, вас удовлетворило?

— Это худший эпизод фильма. Снимали много часов, а вышла залепуха. Мои чёрные лошади на тёмном же фоне получились очень мелкими. Меня это так удручило, что я всего остального «кина» и смотреть не стал.

— А свои теперешние лошадиные фильмы как охарактеризуете?

— Как «невзоровские». Ведь я тот счастливый человек, для которого не существует понятия жанра. Всегда найдется изображение, с помощью которого можно будоражить эмоции. Документалистика тем и отличается от художнических начинаний, что там роли не надо учить. Но именно поэтому и войну очень трудно снимать документально, поскольку в реальных боевых условиях ты пять часов сидишь за куском кирпичной кладки и только пять секунд стреляешь. В своем фильме «Чистилище» я осознанно много экранного пространства отвел пустотам — долгим и мучительным промежуткам между боевыми действиями. Моё следующее кино, заказанное одним из центральных каналов, опять будет про жеребца. И про то, как все мы, люди, тупы, слепы и одержимы высокомерием голых приматов, считающих, что они единственные высшие существа в этом мире, способные к общению, сверхумным мыслям и лёгкой адаптации везде и всюду. Чтобы выбить из своих учеников подобное высокомерие, я заставляю их помногу раз читать «Дао дэ Цзин». До тех пор, пока в их душах не возникнет правильное восприятие окружающего мира.

— Какое?

— Абсолютное отчаяние от того, насколько наш интеллект ничтожен перед подлинными откровениями древней эрудиции. Да, это именно отчаяние. С помощью иудаизма, христианства или ислама анализировать нашу жизнь невозможно. Они культивируют в наших умах химеру. В отличие от восточных религий, которые позволяют постигать действительный мир. Собственно, об этом я сейчас и пишу свое авторское исследование для одного издательства.

Без комментариев

Чем Невзоров бил коней

«У меня был когда-то конь Итог — вороной, красоты невероятной. Я бил его даже не палкой, не доской, а целой секцией от забора… В детстве, помню, я показывал трюк, который всех потрясал. Я останавливался задом к заду лошади, брал хвост в руку, дергал изо всех сил, еще и при этом бил ее ногой».

Из интервью Александра Невзорова журналу «Интербизнес».

2007 г.

Комментарии: 2 комментария

  • С тех пор кое-что поменялось: ипподром принадлежит не государству, а ОАО «Российские ипподромы», руководство находится в Москве, цель — развивать рысистый спорт. В реальности в основном арендаторы ипподрома занимаются содержанием лошадей для любительского спорта и обучения верховой езде, рысаки в основном приезжают на испытания в течение бегового сезона, а живут у частников в деревнях . Так дешевле. Всего на ипподроме постоянно живут голов 20 рысаков, и голов 50 спортивных и учебных верховых лошадей, принадлежащих разным клубам и разным владельцам. Клубов примерно 7, все они, как и отдельные владельцы, являются арендаторами. Владельцы лошадей сами заботятся о них, нанимают конюхов и тренеров, завозят корма, или поручают это клубам, оплачивая содержание лошади. Примерно 12 — 15 тыс в месяц. Никакая казна давно уж за коней не платит, у ипподрома никакой обслуги нет, кроме администрации и охранников. Однако ипподром готовится к испытаниям, пытаются привести в порядок дорожку, так что беговой сезон будет!

    • Здравствуйте, Марина! Спасибо за комментарий, это я обрабатывал статьи перед публикацией. Они у меня лежали давно. Объединил 2 статьи в одну не Миша, а я. Я расспросил автора о времени написания статьи, поэтому и указал здесь время, т.к. поправлять текст уже, видимо, никто не будет, а здесь это публикуется скорее для истории и чтобы знали, что есть такой объект. Сейчас ведь про лошадей никто не пишет.
      Слово «обслуга» тут употребляется скорее не в смысле отношений между людьми и уж тем более юридическими лицами, а скорее в отношениях людей с лошадьми 🙂 Основной смысл текстов-то в этом, а кто там что теперь перекупил — это уже на втором плане. Хотя сейчас это тоже важно.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста