Глава посёлка Хужир Григорий Огдонов

Глава посёлка Хужир Григорий Огдонов

Отсутствие финансирования и сознательной организованности пользователей земных благ создают в Ольхонском районе показательно-вопиющую ситуацию. С одной стороны турбазы и отдыхающие – с другой местные жители и местная власть. Первых летом в разы больше. Но решать их проблемы вынуждены местные – с микроскопическим бюджетом, нашими кризисами, отсутствием дорог как зимой по не встававшему долго и мигом уже стаявшему льду, так и летом – будет ли дорога на Остров, не знает даже сам президент. Нам удалось поговорить с Григорием Огдоновым, мэром Ольхона. До недавних пор была дутая шумиха по поводу все того же мусора. То ли его не вывезли, то ли зарыли, то ли же убрали. Мы попросили самого Георгия Викторовича ответить на эти непростые вопросы.

— Меня обвинили в том, что я провел электронные торги под брата. Помимо этого, я вроде бы создал группу лиц, которые хотели украсть бюджетные деньги, – говорит Григорий.

С другой стороны, когда Григорий Огдонов начал работать, увеличение свалки у Хужира прекратилось, она исчезла. А ведь длилось это уже более 40 лет. Такие серьезные песни. Так долго – как будто, так и надо – мусор в межсезонье не вывозили, и он просто копился. Его трамбовали прямо за селом, выкопав яму и свозя туда все бытовые отходы скопом. Сам сталкивался с тем, что, живя в межсезонье на острове, мусор вынести просто некуда. Самовывоз, или подкидывай его у магазина в забитые урны, или просто неси куда хочешь. Пытаясь привлечь через прессу некое внимание к проблеме захламленности территории – ничего не добился, кроме глупых насмешек коллег, игнорирования граждан и скандала. Загрязнение природы – это болезнь общества потребления и бесконечного расслабления. И вот, впервые в Иркутской области, свалка на Ольхоне убрана полностью. Невероятно, но тут вдруг вопросы у проверяющих структур. В других районах до таких перемен де дошли. Здесь внезапно организовались и убрали – не может быть такого в нашей новой истории.

— Злые языки утверждают: на пароме стоят видеокамеры, по ним видно — вывоза не было.

— Камер не было. Но у паромщиков действительно брали показания. Они сказали – мусор вывозили… Да, вывозили… Но мало. Все дело в том, что в этой области нет экспертов у нас. Например, кто учитывает коэффициенты сжатия на прессовочных машинах? Мы, когда все мерили получилось 18 стодвадцатилитровых мешков из-под пресса – внешне это много? Это что касается пластика – а консервная банка она ещё меньше выходит. И это все потом вывозили на других частных машинах. Кто на них обращал внимание? Периодически все комиссии приезжали, смотрели — как этот объем убирается. Куда он делся, не отслеживали. Они видели, что все прессуется и сортируется… Когда все это дело вокруг мусора острова закрутилось, оказалось, что расчитанного комиссиями объема не было. Все искали объем.

Эксперты комиссий насчитали итоговый выход со свалки – 8 тысяч кубов. К тому же это называлось просто «изыскания». У нас другие цифры вышли – совместно с Нацпарком нашим МУПом вывезено всего 5 тысяч кубов отходов. Но так считать нельзя, оказалось. Недавно в гостях у мэра Ольхона был гость из Томска Сергей Корнели, представляющий компанию «Рэдмонд» в РФ, он предложил купить чудо-печь за три миллиона рублей, которая сжигает любые отходы при сверхвысокой температуре практически без выброса. Нынешние заземленные контейнеры по острову Ольхон – проект осуществленный, но с техническими погрешностями. Потому что осуществляли его не разработчики из мэрии, а Нацпарк – у которого больше рычагов для лоббирования «Своих проектов» по экологии.

Бренд острова Ольхон - скала "Шаманка"

Бренд острова Ольхон — скала «Шаманка»

— Не мог никак выбить эти деньги на реализацию заземлённых контейнеров через администрацию. Другое дело, что площадки неправильно сделаны – это недоделка. Площадки должны быть с хорошими крышками, с замками. На Хадайской горе – наша. Те заглубленные, к сожалению, оказались загубленными – они провалятся без фундамента.

Сейчас по острову стоит порядка 17 таких полузабетонированных, полусломанных дзотов. При этом Камаз, который мог манипулятором вытаскивать коробки из накопителей в том году перевернулся, и он сейчас у Нац. парка стоит без кабины. Бороденко – директор Нац. парка, обещал ту проблему к лету решить – сменить кабину, заменить того горе-водителя.

— Что касается наших планов благоустройства территории Хужира – планируем разбить парк на месте сельского болотца у магазина Светлый. Объединёнными силами наших турбаз наконец облагородить – озеленить, огородить от коров и машин сквер из акаций.

Ольхон. Вид на Хужир

Ольхон. Вид на Хужир

 

Мусор с острова уже начал вывозиться из Хужира к апрелю, пока в склад временного хранению у села Ялга. Там в селе есть бетонированная силосная яма. Из Роспотребнадзора приезжали с проверкой и сказали – все нормально для временного мусорного склада. Бетонное основание есть и территория огорожена. Потом по парому уже мы вывозим все это на полигон. Сейчас большая проблема в Хужире – задолженности населения за свет и мало кто оплачивает вывоз мусора – порядка 40 рублей в месяц. Не говоря уже о том, что о развитии туризма говорить можно и нужно, а о сливе жидких бытовых отходов говорить не приходится. Нет такой проблемы формально. Она не продумана. Не предусмотрена… Пока же мэрия Хужира разработала техзадание и обсуждает его со своим экопартнером компанией «Хайнекен». В данном случае они одобрили программу пункта приема рассортированного вторичного сырья. Пока хужирская мэрия остановилась на сортировке трех видов отходов — стекла, пластика, железа. Уже есть пресса для этих нужд. Более того – отсортированный мусор тут уже готовый у населения принимать за деньги… Порядка миллиона необходимо на проектные работы по жидким отходам – денег нету. Это самая насущная проблема: стоки с турбаз. Вывоз бытового мусора легче осуществить. В деревне участок под очистные сооружения и под склад временного хранения отведен. Компания «Хайнекен» взяла хужирскую проблему под свой контроль, работает над этим тех. заданием сельской администрации, другое дело, что это проект должен быть в итоге адаптирован любым нашим иркутским институтом. И главное – пройти все согласования.

Так что — что такое работа с населением, с его производным и главное – контролирующими органами – всё очень непросто. Лавировать между лебедем, раком и щукой – не сказка, а быль, длиною в круглый контрастный сибирский год. Каждый год одно и то же с новыми сложностями, основанными на человеческом, экономическом, бюрократическом факторе.

Потому можно только позавидовать энтузиазму и здравомыслию, и активности Григория Огдонова. Только личная встреча с этим человеком показала мне, каково же быть властью. Той, от которой все ждут перемен, но сами, в отличии от нашей Петры, не готовы к делам… не приносящим сиюминутной отдачи за короткое сибирское лето – когда все сюда заедут.

Также читайте новую статью о Петре, Ольхоне и мусоре в выпуске газеты «Новый Вторник». К сожалению, фотографий мусора нашлось достаточно, а фотографий убранной и облагороженной территории пока нет… Ждём…

 

P.S.: видеосюжет НТВ двухлетней давности об ольхонском мусоре.

Комментарии: 3 комментария

  • Михаил , Вам лапшу на уши вешают, Вы не туда за интервью пришли. На Володарского , 11 сходите. Там много  информации интересной.  Как землю родственникам незаконно раздал Огдонов, как закапывали мусор с братом, и жгли, как деньги пивной компании «разошлись» . Не будьте таким наивным. Пока сидел под арестом, никто не огорчился. Это Огдонову очень хочется быть Главой, но он не тянет эту ношу.

  • Вас Огдонов сам пригласил? Статья бред полный, реанимироваться в глазах населения не сможет никогда.

    Михаил , Вы читали сводки Прокуратуры ? Обогоев Валерий Владимирович со своего мини-отеля Байкал на улице Ворошилова по длинным шлангам в пески сливал  с момента открытия своего отельчика жидкие отходы с туалетов? Все телеканалы об этом говорят.

    Следственными органами СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту слива жидких бытовых отходов на Ольхоне. Как сообщила сегодня, 10 апреля, пресс-служба прокуратуры Иркутской области, отходы сливала одна из туристических баз, расположенных в поселке Хужир.

    «В ходе прокурорской и доследственной проверок, проведенных с участием руководителей и специалистов управления Росприроднадзора, филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону, Центра гигиены и эпидемиологии, установлено, что на рельеф местности вблизи Сарайского залива озера Байкал осуществляется сброс жидких бытовых отходов», — сообщает пресс-служба.

    По результатам рассмотрения постановления прокуратуры Ольхонского района, направленного в Эхирит-Булагатский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Иркутской области, возбуждено уголовное дело факту нарушения правил обращения экологически опасных отходов.Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

    Огдонова интересуют только деньги , чем больше тем лучше.  Правда сказано выше про хайнекен, на их деньги бывший директор МУП Пикова и построила Набаймар и купила ещё базу. Группа лиц в уголовном деле по свалке очень дружественная и не случайная, даже была предсказуема.

     

  • Статья писалась по заказу Григория Огдонова.

    Я сама видела черновик в администрации.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста